16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5499
  • RTS1635.15
28 сентября 2012, 16:26 ОбществоПолитика

Закон о социальном патронате вызывает недетские вопросы

Лента новостей

Законопроект о социальном патронате вызвал волну критики в среде правозащитников и блогосфере. Если законопроект будет принят, государство сможет беспрепятственно использовать соцопеку как элемент давления на граждан, в том числе политического

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Одна из самых обсуждаемых тем в российской блогосфере — закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Проект закона о социальном патронате был принят Госдумой в первом чтении 25 сентября.

Сейчас право органов опеки и попечительства на социальное вмешательство в семью ограничено: оно возможно только в случаях, когда существует угроза жизни ребенка и его здоровья.

Нормы нового законопроекта позволяют чиновникам обследовать на предмет нарушений любую семью. Если инспекция обнаружит, что родители препятствуют нормальному воспитанию и развитию ребенка, суд сможет вынести решение об установлении социального патроната.

Социальный патронат будет устанавливаться и если по результатам условий жизни несовершеннолетнего выяснится, что он находится в социально опасном положении, а его родители создают условия, препятствующие его нормальному развитию.

Специалисты, в помощи которых нуждается ребенок и его родители, получат право и возможность при наличии решения органа опеки «проводить реабилитационную работу с проблемной семьей с целью изменения ситуации и предотвращения изъятия из нее ребенка».

«Социальный патронат будет осуществляться на этапе, когда сотрудничество с ребенком и его родителями еще является возможным и эффективным без разрыва семейных отношений», — говорится в документе.

Если это вмешательство не даст позитивных изменений, чиновник сможет поставить вопрос об изъятии ребенка из семьи. После того, как ребенок, уже без судебного участия, будет отнят у родителей, необходимо обеспечить его право на жилье. Как ожидается, на этом этапе появятся юристы, которые смогут разменять жилье родителей.

Сторонники законопроекта о социальном патронате говорят, что действующее законодательство тоже позволяет государству вмешиваться в дела семьи, если на то есть объективные причины. Но пока случаев захвата квартир у нерадивых родителей не было.

Противники нового закона говорят, что он может стать инструментом своеобразного чиновничьего рейдерства и политического давления.

Адвокат Николай Полозов заявил Business FM: «Здесь намерения благие: выявление детей, которые не получают в достаточной мере родительскую заботу, любовь, уход. Но, к сожалению, все благие намерения зачастую разбиваются о правоприменительную практику. В данном случае существенный минус — это возможность вмешательства государства во внутрисемейные дела. Во-вторых, возможность использовать этот закон в политических целях. Мы помним летнюю историю с Марией Бароновой. Мы знаем, что Марии Алехиной [участнице группы Pussy Riot] грозили, что отнимут ребенка. Боюсь, что такого рода закон, когда он будет принят, станет инструментом давления государства на оппозицию».

Напомним, в июне этого года гражданская активистка Мария Баронова заявляла, что на нее пытаются оказывать давление органы опеки. Она находилась под подпиской о невыезде по делу о призывах к массовым беспорядкам. «Приблизительно в 14*50, в понедельник 25 июня ко мне в квартиру позвонили три женщины. Они не представились поименно и сообщили о том, что это: «Муниципалитет. Органы опеки» … Я подошла назад к двери и предложила все же сообщить, по какому поводу радость. Мне сказали, что от соседей поступили сигналы, что я ребенком не занимаюсь и что вообще я веду асоциальный образ жизни. После этого я сообщила, что, видимо, мне придется позвонить в СМИ и рассказать о том, что органы государственной власти пытаются оказать на меня давление с помощью «опеки». Дамы расхотели общаться со СМИ и стали быстрыми шагами (боже, какой слог) удаляться по направлению от двери. Я открыла дверь, и у нас состоялся эмоциональный диалог (как я умею) о том, что они вернутся с ОМОНом. И убежали», — написала она в своем блоге в Живом журнале.

По мнению Марии Бароновой, визит сотрудников органов опеки объяснялся ее гражданской активностью.

Депутаты оппозиционных партий, которые критикуют законопроект о социальном патронате, уверены, что если президент подпишет документ, изъять ребенка из семьи будет намного проще, чем сейчас.

«Что такое для России изъятие ребенка из семьи из-за «ненадлежащего воспитания». Совершено размытый термин, — говорит Business FM руководитель аппарата фракции КПРФ Нина Останина. — Под «ненадлежащим воспитанием» можно понимать и недостаточное время, которое уделяется ребенку, и неуспеваемость ребенка в школе (это тоже можно отнести к недостаткам воспитания, которое послужит основанием изъятия ребенка из семьи)».

Добавим, 25 сентября в Госдуме принято решение представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия постановления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию