16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1611.19
29 сентября 2012, 16:17 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Рогозин: правительство против уклонистов на госслужбе

Лента новостей

Заявление сделано на учредительном съезде добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса

Уклонившиеся от службы в армии не будут иметь право занимать должности на государственной службе. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на учредительном съезде добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. По его словам, правительство РФ поддерживает законодательную инициативу «Единой России», сообщает РИА «Новости».

Инициатором законопроекта стал единоросс Франц Клинцевич, который предложил отказывать нежелающим служить в армии в праве избираться на посты губернаторов, муниципальных депутатов, делегироваться в Совет Федерации, работать в силовых ведомствах и занимать иные госдолжности. Ранее он высказывался за дополнительный налог в 13% уклонистам до достижения 60 лет. В интервью Business FM он выразил мнение, что закон прежде всего ударит по детям чиновников и богатых людей, которые учились за границей, а потом решили работать в России.

Разработка законопроекта началась в июне.

По словам Рогозина, сейчас есть новый законопроект в соответствии с указом президента о повышении престижа службы в Вооруженных силах РФ. «Тот, кто не служил в Вооруженных силах, точнее тот, кто уклонялся от службы в Вооруженных силах, не должен иметь право занимать должности на государственной службе», — подчеркнул вице-премьер.

По данным депутатов, повестки игнорируют от 235 тысяч до 239 тысяч человек призывного возраста, а 40 тысяч укрываются от службы за границей. Генпрокуратура дает иные данные: число уклонистов за последние четыре года сократилось в шесть раз с 8 до 1,3 тысяч человек.

Под запрет на госслужбу не попадут лауреаты госнаград и представлявшие страну на чемпионатах Европы или мира спортсмены. Список категорий может быть расширен, так как законопроект имеет вид концепции и будет внесен в осеннюю сессию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию