16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.68 / ₽ 4719
  • RTS1260.82
3 октября 2012, 12:36 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Мандат Гудкова перешел к Тарнавскому

Лента новостей

Нового кандидата в депутаты предложила «Справедливая Россия»

Центризбирком России передал мандат бывшего депутата «Справедливой России» Геннадия Гудкова его однопартийцу Александру Тарнавскому. Секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что рабочая группа рекомендовала вариант, предложенный партией.

Геннадий Гудков был лишен мандата 14 сентября. За лишение его статуса депутата проголосовали 64,7% парламентариев (291 человек), против высказались 33,3% присутствовавших на заседании Госдумы (150 человек), еще трое воздержались. 116 депутатов «Справедливой России» и КПРФ обратились в Конституционный суд с просьбой оценить законность процедуры лишения Гудкова мандата без суда, однако на голосование в Госдуме этот факт никак не повлиял. Более того, после лишения Гудкова статуса депутата некоторые его бывшие коллеги по «Справедливой России» отозвали свои подписи под обращением в КС. Коммунист Вадим Соловьев предположил, что парламентарии решили пойти на попятный, так как боятся за собственный бизнес.

С того момента, как Гудков перестал быть депутатом, общественность живо интересовалась судьбой его мандата. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов пояснял, что по закону мандат автоматически должен перейти к следующему кандидату из региональной группы. Так как Гудков баллотировался в парламентарии по Москве, существовало распространенное мнение, что его место займет доктор экономических наук, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский. Ходили слухи и о том, что место в Госдуме может достаться бывшему кандидату в мэры Астрахани Олегу Шеину, ставшему известным на всю страну из-за голодовки после победы на выборах члена «Единой России», однако они не подтвердились. Замглавы ЦИК РФ Леонид Ивлев пояснял, что Центризбирком обязан ждать две недели, после чего полномочия по передаче вакантного мандата переходят от партии к избирательной комиссии.

Выяснилось, однако, что «Справедливая Россия» решила действовать вопреки партийному списку и передать мандат Гудкову не Кричевскому, а бизнесмену Александру Тарнавскому. В разговоре с Business FM он рассказал, что два дня занимался подготовкой документов для сдачи в Центризбирком, и не сомневается, что его кандидатура по всем параметрам подходит на пост депутата. Никита Кричевский также не собирается отказываться от мандата, если представится возможность за него побороться. По его словам, членом «Справедливой России» он никогда не являлся и в случае своего прихода в Госдуму будет независимым депутатом, не имеющим к партии никакого отношения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию