16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4742
  • RTS1275.59
4 октября 2012, 15:30 ОбществоПолитика

Священник предлагает опустить «железный занавес» для ученых

Лента новостей

Священник Александр Шумский считает неподобающей встречу ректора МГУ Садовничего с основателем Facebook Марком Цукербергом. Он считает вредной «утечку мозгов» и предлагает опустить «железный занавес» для российских ученых

Марк Цукерберг расстроил священника. Фото: РИА Новости
Марк Цукерберг расстроил священника. Фото: РИА Новости

В Рунете обсуждается статья священника Александра Шумского, размещенной на сайте «Русская народная линия». В ней он возмущается встречей основателя Facebook Марка Цукерберга и ректора МГУ Виктора Садовничего.

«Как же горько было смотреть на встречу Марка Цукерберга с ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим в библиотеке университета. Цукерберг, конечно, красовался в нижнем белье, а Садовничий всячески изображал радость на своем академическом лице. Но вдруг произошло то, что никем и не ожидалось. Цукерберг достал черную фуфайку с капюшоном и с надписью «фэйсбук». А Садовничий натужно улыбаясь, надел эту фуфайку на себя. Это выглядело предельно глупо и унизительно. Какой-то молокосос-миллиардер заставляет маститого русского ученого, вице-президента РАН, уважаемого почтенного человека, надеть на себя черный балахон с нерусской надписью», — пишет священник (орфография сохранена).

Шумского раздражает практически все: фамилия американского гостя, его внешний вид, цель приезда в Россию, радость, с которой с ним общались премьер Медведев, ректор МГУ Садовничий, ведущий Первого канала, студенты и ученые.

Раздражение, между тем, упаковано во вполне патриотический посыл — остановить утечку мозгов из страны. «Цель его визита воровская, об этом в частности поведала телеведущая НТВ Татьяна Миткова. Оказывается, Марк Цукерберг приехал за нашими светлыми головами. Ему нужны хорошие программисты и другие специалисты по информатике. Естественно, что речь идет, прежде всего, о молодых людях», — пишет Александр Шумский (пунктуация сохранена).

«Конечно, формально Цукерберг не вор, он всё делает по закону, иначе он не был бы Цукербергом, — язвит представитель РПЦ и цитирует вождя мирового пролетариата.— Но как говаривал В.И.Ленин: «Формально правильно, а по существу издевательство». Я считаю, в принципе воровским закон, согласно которому к нам может в любой момент приехать некий Цукерберг и купить все, что ему захочется. В советское время такое было невозможно, поэтому мы создали великую науку, первыми полетели в космос, создали лучшее в мире оружие..».

Чтобы пресечь попытки Цукерберга переманить за рубеж российских специалистов, Шумский предлагает ввести запреты на выезд, как это когда-то было в СССР.

«Так что же для России предпочтительнее, запреты, не дающие возможности Цукербергам грабить мою Родину или либеральная система с игрой в одни ворота, при которой мы теряем всё и не приобретаем ничего, разве что грязную футболку Цукерберга на память», — задается риторическим вопросом Александр Шумский.

Предложения священника Александра Шумского — это не более чем неуклюжая попытка выслужиться перед властями, считает полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещёв. «Российские власти, наоборот, борются за то, чтобы сделать въезд и выезд наших граждан в другие страны безвизовым. Поэтому это неправильная попытка обратить на себя внимание. Ничего больше не дискредитировало власть, как попытки заниматься такими вещами, следовать нелепым советам. Мозги утекают и так. Страна может только одним способом защитить своих граждан: дать им достойные возможности, достойные условия работы и жизни, и тогда никаких утечек не будет», — заявил он в эфире Business FM.

Выездные визы существовали в фашистской Италии и нацистской Германии. Сейчас получение выездных виз своими гражданами требует Куба и КНДР. В СССР, а затем и в РСФСР норма действовала вплоть до 1 марта 1993 года. Теперь право на свободный выезд граждан за пределы Российской Федерации и возвращение обратно гарантировано Статьей 27 Конституции РФ. Однако в некоторых случаях это право ограничивается, например, для должников и сотрудников ФСБ.

Впрочем, сам священнослужитель и публицист Александр Шумский заявил Business FM, что вовсе не имел это в виду: «Необходимы какие-то меры запретительного характера. Они могут быть разными, не обязательно визовый режим. На Западе очень жестко все поставлено. Это для нас у них политика открытых дверей и равных возможностей. На Западе ничего подобного в помине нет, там очень жесткий контроль за тем, кто и как уезжает. Они незаметно контролируют этот процесс — выезд из своей страны людей, которые представляют национальный интерес. А нам предлагают, давайте, в одни ворота будем играть. Вы нам все, а мы вам — ничего. Какие-то меры ограничительного характера нужны. Но я слово виза никогда не говорил».

Получить официальный комментарий от Московской патриархии BFM.ru в оперативном порядке не удалось.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский священника поддержал: «Он прав. Единственная страна, как творческая лаборатория, Россия. Здесь могут зародиться любые идеи. Мы же первые были радио, ТВ, вертолеты, самолеты, космос. Но сегодня очень легко украсть интеллектуальные силы, мозги. И высокой зарплатой запросто можно вывозить постоянно людей из России. Как мы только открыли двери в 1992 году, 20 лет все наши мозги беспрепятственно выезжают. Это нас ослабляет. Мы можем их сохранить высокой зарплатой. А если и это не поможет, то надо вводить ограничения. Их не так много, может быть 100 тысяч наиболее ценных для нас. А бывает даже 2-3 интеллектуала. В любом случае все это можно сделать. Сперва, пряником, а потом кнутом».

А вот президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский не видит связи между приездом Цукерберга в МГУ и утечкой мозгов. А возвращение выездных ограничений он разумным не считает: «За то время, пока эта система не действовала, никаких катастроф не произошло. И я не вижу здесь резона для того, чтобы возвращаться к тем элементам советского общества, которые вызывали неприятие».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию