16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
1 октября 2012, 19:30 ФинансыОбществоКомпании
Актуальная тема: Дорогая еда

РЗС: в РФ не будут проводиться массовые интервенции зерна

Лента новостей

Зерновые интервенции пройдут в первую очередь в Сибири и на Дальнем Востоке, заявил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский

Зерновые интервенции в России не будут носить всеобщий характер, заявил журналистам глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, передает РИА «Новости». «Зерновые интервенции будут точечными, не массированными — в некоторых регионах и в необходимом количестве», — сказал он, добавив, что они в первую очередь пройдут в Сибири и на Дальнем Востоке.

Злочевский отметил, что зерновые интервенции не стоит ожидать до конца октября. По его словам, на проработку всех нюансов уйдет 2-3 недели.

По данным главы РЗС, многие регионы уже подали запрос на проведение интервенций. Он подчеркнул, что реализация зерна будут вестись через биржевые торги.

На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что российские власти в скором времени могут принять решение о проведении товарных интервенций на зерновом рынке. Он добавил, что интервенции могут начаться в октябре.

В начале сентября заместитель руководителя Минсельхоза России Илья Шестаков заявил, что в случае существенного роста цен на зерно в России точечные товарные интервенции в ряде регионов могут начаться до декабря. По его словам, если эти меры не помогут, то возможно проведение массовых интервенций.

22 сентября Шестаков заявлял, что Минсельхоз предлагает до конца этого года провести точечные товарные интервенции на рынке зерна в Сибирском округе.

Отраслевые союзы, в свою очередь, считают, что проводить интервенции нужно не ранее начала 2013 года. Так, Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) предложил их не ранее I квартала следующего года. Российский зерновой союз отмечал, что интервенции нужно запускать не ранее весны 2013 года.

Товарные интервенции — продажа зерна из госфонда. Она проводится в случае значительного повышения цен на рынке для стабилизации ситуации.

Минсельхоз прогнозирует, что в этом году урожай зерна в России будет на уровне 72-73 млн тонн, экспорт — около 10-14 млн тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию