16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4602
  • RTS1263.14
3 октября 2012, 19:26 ОбществоПолитикаКонфликты

Гудков-старший может вернуться в Госдуму

Лента новостей

Об этом сегодня сенсационно заявили в ЦИК. Вместе с тем в самой «Справедливой России» разгорается громкий скандал

Геннадий Гудков может вновь стать депутатом. Фото: РИА Новости
Геннадий Гудков может вновь стать депутатом. Фото: РИА Новости

Центризбирком сделал сегодня сенсационное заявление — Геннадий Гудков может вновь стать депутатом. Это может произойти, так как он остался в списке «Справедливой России» в качестве зарегистрированного кандидата, и, если появится еще один вакантный мандат, то партия вполне может предложить его любому из списка, в том числе Гудкову.

Пока же депутатский мандат Геннади Гудкова, изгнанного из Думы, был передан эсеру и бизнесмену Александру Тарнавскому. Это решение ЦИК принял, согласившись с предложением самой «Справедливой России».

Для партии это чревато скандалом: другой эсер — Никита Кричевский, претендовавший на место Гудкова, — обвинил партию в продаже мандата. Руководство «Справедливой России» обещало подать иск о клевете. Все это сообщили «Известия». Позже сам Кричевский заявил Business FM, что «Известия» исказили его слова: «Все интервью основано на подтасовках. … Воспринимать это интервью, как мою прямую речь нельзя ни в коем случае, о чем я газету «Известия» поставил в известность и попросил меня впредь не беспокоить».

Скандал возник именно из-за того, что руководство «Справедливой России» решило передать вакантный мандат не второму номеру в региональном списке партии на думских выборах (Кричевскому), а третьему (Тарнавскому). Мотивировалось это тем, что Кричевский после выборов отошел от дел партии.

В «Единой России» уверены, что передача мандата не второму, а третьему кандидату в списке нарушает права избирателей. Партия даже готовит запрос в Конституционный суд России, рассказал Business FM секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов: «Партия кулуарно решила передачу мандата, игнорировав мнение избирателей, которые голосовали за данный список в той расстановке, которая есть, и не обратились к кандидату, который стоит выше для того, чтобы получить его согласие на передачу этого мандата. Мы собираем подписи в Верховный суд, и, соответственно, такое обращение будет направлено для того, чтобы Конституционный суд рассмотрел, соответствует ли духу основного закона подобная передача мандата».

В «Справедливой России» считают, что поступили строго по закону. Замглавы фракции Михаил Емельянов заявил, что не понимает логику партии власти, ведь в 2005 году именно «Единая Россия» инициировала изменение порядка замещения мандатов. Если раньше мандат переходил следующему в региональной группе, то после изменений, предложенных единороссами, руководящий орган партии может выбрать любого кандидата из региональной группы.

Да и сами единороссы активно пользуются этой возможностью. Например, бывший глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев передал свой мандат телеведущему Алексею Пушкову и при этом стоящий в списке перед Пушковым кандидат мандата не удостоился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию