16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3126
  • RTS1131.36
2 октября 2012, 11:20

Пенсионную реформу притормозили

Лента новостей

Президент хочет понять, что ему предложили. По распоряжению Путина, проект, внесенный правительством Медведева, выложен в сеть для общественного обсуждения

Президент хочет понять, что ему предложили. По распоряжению Путина, проект, внесенный правительством Медведева, выложен в сеть для общественного обсуждения. Так называемая «пенсионная реформа номер три» рассчитана на 20 лет и предусматривает сокращение накопительной части и жесткую привязку к трудовому стажу. Схематически реформу обозначают, как «40-20-40-20».

60-90-60 - формула идеальной фигуры. 40-20-40-20 - формула новой пенсионной реформы, в идеальности которой сомневаются уже многие. По новым пенсионным правилам, если работник платит 40 лет 20% от своего заработка, то получает 40% от заработка в течение 20 лет после выхода на пенсию.

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева в такое чудо верит, правда с большими оговорками: «Это сделать можно и допустимо, но для этого нужен целый ряд изменений в пенсионной системе: отказ от накопительной пенсионной системы и отказ от регрессии. Формула так красочно описана, а на самом деле стратегии расчетов еще нет, и просчитанной системы еще нет».

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс сомневается как в финансовой, так и в демографической стороне вопроса. Говорит, что предлагаемая солидарная система в Советском Союзе существовала, но при условии, что 10 работающих накапливали на одного пенсионера, сейчас шесть накапливают на четверых. Однако все движется к тому, что каждый работающий должен будет содержать пенсионера: «Когда нам говорят, что по такой модели через некоторое количество лет, скажем, с 20, с 25 года вы будете иметь коэффициент замещения 40%, выходя на пенсию, вы будете иметь 40% заработка, это неправда, мы столько не накопим по такой модели. И у нас нет столько трудовых ресурсов, если только не предположить, что мы каждый год будем заводить по 1 млн гастарбайтеров, и они будут оставаться в стране, будут платить налоги. Поэтому все это надо считать, и то, что нам говорят, «40-20-40-20», это никто не считал, и доказать не может».

Член совета негосударственного пенсионного фонда «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Юрий Смышляев также не понимает, как будет работать загадочная для всех формула, но стаж считать как-то придется. Значит, вновь трудовая книжка, и тут же, смеясь, оговаривается, современная, электронная: «Уход из накопительной в солидарную красивую формулу, это не больше, чем такая ширмочка, за которой прикрывается просто сворачивание накопительной пенсионной реформы. Мы думали, что мы ушли уже от трудовых книжек и ушли в сторону прозападной модели, а сейчас мы разворачиваемся на 180 градусов и возвращаемся в наше прошлое. Может быть электрифицированное, но прошлое».

По расчетам Минтруда, если начать работать в 20-25 лет, то стаж можно выработать к 60-65 годам. Эксперты называют это завуалированным переходом к повышению пенсионного возраста. Ведь обучение в ВУЗах исключено из трудового стажа 10 лет назад. А вот увеличение отчислений в пенсионные фонды наверняка приведёт к уходу от налогов и возврату к «серым» зарплатным схемам.

Наталья Воробьева

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию