16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5500
  • RTS1634.71
2 октября 2012, 12:25 ОбществоПравоПолитика

Украина отменила уголовное наказание за клевету

Лента новостей

Этот вопрос стоял первым в повестке дня Верховной рады. Две недели назад закон о криминализации клеветы был принят в первом чтении, а парламентарии его отменили

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Украинский парламент отменил уголовное наказание за клевету, которое пытался ввести еще в сентябре. Этот вопрос стоял первым в повестке дня Верховной рады. Закон о криминализации клеветы был принят в первом чтении 18 сентября и предполагал введение уголовной ответственности, в том числе для журналистов. Оппозиция выступила «против», устроив республиканскую акцию протеста. В России интерес к этому связан с тем, что этим летом Госдума приняла закон, восстанавливающий статью о клевете в Уголовном кодексе.

Почему украинские депутаты отменили недавно принятый законопроект, в интервью Business FM объяснил директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун: «Закон о клевете рассматривается в контексте проведения парламентских выборов 28 октября. Поскольку власть сейчас критикуют за то, что готовятся фальсификации, этот закон очень некстати. Тем более что он был предложен депутатом-регионалом Виталием Журавским. Поэтому сейчас дается задний ход. Виктор Янукович пытается доказать Америке, Западу, всему миру в целом, что выборы пройдут демократично и что им ничто не будет мешать. А этот закон, в случае его принятия, был бы инструментом давления на журналистов».

Отмена закона об уголовной ответственности за клевету может повлиять на настроения, считает депутат от «Партии регионов» Юрий Мирошниченко. Он рассказал в эфире Business FM:«Та часть избирателей, которые особенно остро воспринимает перспективы демократии в нашей стране, безусловно, будут довольны, они положительно оценивают принятие этого решения. Если говорить о гражданах, которых больше волнуют вопросы экономического благосостояния, то, может быть, это существенно не повлияет на конкретно их выборы конкретно в этой избирательной кампании».

Представитель «Партии регионов» добавил, что появление спорного законопроекта — это личная инициатива одного из депутатов, который сам столкнулся с клеветой.

Законопроект о клевете, за который в первом чтении проголосовали депутаты Рады, предусматривал до пяти лет лишения свободы за распространение заведомо ложной информации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию