16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.21 / ₽ 4881
  • RTS1252.98
2 октября 2012, 15:45 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Правозащитник: Магнитский сидел в «худших камерах» «Бутырки»

Лента новостей

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев дал показания в суде в качестве свидетеля. Допрос свидетелей продолжится 16 октября

UPDATE 15:45 мск

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев считает, что юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский содержался в Бутырском СИЗО в «худших камерах». Об этом правозащитник заявил на заседании Тверского суда Москвы, который рассматривает дело бывшего заместителя СИЗО Дмитрия Кратова, передает корреспондент BFM.ru. Его обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ).

«Магнитский содержался в худших камерах СИЗО», — заявил правозащитник. «Я посещаю «Бутырку» уже более 20 лет по роду своей деятельности», — сказал Борщев. По его данным, Магнитский сидел в камере, в которой не было четырех метров на человека, как предусматривают международные нормы, дневной свет в камеру не проникал, а вместо туалета в полу была дыра.

Он добавил, что в Бутырском СИЗО существуют камеры, где содержатся обвиняемые в экономических преступлениях, в них условия лучше. Однако Магнитского туда не поместили. Борщев отметил, что после гибели Магнитского камеры, в которых он сидел, «уничтожили», кое-какие из них переделали под карцер.

Правозащитник утверждает, что Магнитскому устраивали «пресс-хату», а в камеру к нему подсаживали человека, который провоцировал его на конфликт. «Это была форма психологического и физического давления», — считает глава наблюдательной комиссии.

Он убежден, что Дмитрий Кратов был обязан написать рапорт о переводе заключенного в другой изолятор, так как в «Бутырке» Магнитскому не могли оказать необходимой медицинской помощи (в частности, там не было аппарата для УЗИ, которое повторно назначили больному — BFM.ru). «Это была его обязанность», — подчеркнул правозащитник.

Процесс по данному делу возобновится 16 октября. В этот день продолжится допрос свидетелей. По данным участников процесса, в списке свидетелей обвинения 40 человек, среди них следователь Следственного комитета при МВД Олег Сильченко, который, как утверждает мать Магнитского, незаконно арестовал ее сына и отказывал ему в свидании с родственниками, и экс-глава «Бутырки» Дмитрий Комнов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию