16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.21 / ₽ 4881
  • RTS1252.98
2 октября 2012, 16:30
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

VimpelCom получил справедливую оценку

VimpelCom столкнулся с целым рядом сложностей на всех основных рынках. Дополнительное давление на котировки может оказать продолжение конфликта между крупнейшими акционерами компании. «ВТБ Капитал» присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики «ВТБ Капитала» приступили к анализу бумаг VimpelCom, целевая цена установлена на уровне 12,5 доллара за расписку. Это на 8% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Держать».

После завершения сделок по покупкам «Киевстар» и Weather Investments руководство компании вновь более пристально фокусируется на российском бизнесе, который по-прежнему является основным и приносит 38% выручки и EBITDA. Однако доля VimpelCom в России еще недавно снижалась, и теперь компания вынуждена догонять конкурентов. Основным инструментом для этого будут инвестиции в развитие собственной сети, что приведет к снижению денежных потоков компании.

Не радужными выглядят и перспективы второго по значимости для компании итальянского рынка, который из-за европейского долгового кризиса впал в рецессию. Этот регион приносит VimpelCom 33% выручки и 22% EBITDA. Из-за высокой конкуренции в стране рентабельность телекоммуникационного бизнеса в стране сокращается.

Всего по итогам 2012 года аналитики «ВТБ Капитала» ожидают выручку телекоммуникационного холдинга в 22,36 млрд долларов; прогноз чистой прибыли — 1,69 млрд долларов.

Основным фактором, который в ближайшее время будет влиять на котировки акций компании, является корпоративный конфликт между ее крупнейшими акционерами — российским фондом Altimo и норвежской Telenor. Вероятно, новый этап в конфликте может наступить уже 15 октября — с этого можно будет конвертировать в обыкновенные акции «префы» VimpelCom, принадлежавшие Bertofan Виктора Пинчука и Altimo. Поскольку конвертация должна пройти по рыночной цене, то в краткосрочной перспективе рост котировок не выгоден этой группе инвесторов.

Однако как только пакет Пинчука будет конвертирован, Altimo будет заинтересована в росте котировок, что осложнит конвертацию префов VimpelCom, принадлежащих Telenor. В среднесрочной перспективе поддержку акциям VimpelCom также окажет возможное получение листинга в Европе и включение акций компании в базу фондовых индексов. Еще один потенциальный катализатор — разрешение спора с правительством Алжира о судьбе местного подразделения компании — Djezzy.

P.S. Только два обстоятельства могут привлечь долгосрочного инвестора в компанию — рост бизнеса и (или) щедрые дивиденды. Однако оба эти сценария едва ли сейчас выполнимы. Мировой телекоммуникационный рынок фактически достиг насыщения, а сектор передачи данных хоть и растет, но моделей эффективной монетизации таких услуг по-прежнему нет. Есть у компании и сложности с дивидендами: на фоне конфликта между акционерами, ФАС России запретила любые выплаты ОАО «Вымпелком» в пользу своей головной компании. Конечно, рано или поздно запрет будет снят. Но когда, не известно.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию