16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4881
  • RTS1252.42
2 октября 2012, 14:43 ОбществоПолитика

В России ежегодно без родителей остаются полмиллиона детей

Лента новостей

Глава СКР считает, что родительских прав стоит лишать только в самом крайнем случае, когда больше ничего сделать невозможно

Следственный комитет России за последние пять лет расследовал 511 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, рассказал на пленарном заседании по реализации федеральной программы «Россия без сирот» глава СКР Александр Бастрыкин.

Больше половины (301) из этих уголовных дел приходится на преступления против половой неприкосновенности, 46 были связаны с нанесением телесных повреждений, 59 — тяжких телесных повреждений и убийствами, 23 — с похищением имущества несовершеннолетних, и 3 — с вовлечением детей в занятие проституцией. По словам Бастрыкина, почти треть из 762 детей, ставших жертвами преступления, являются малолетними.

Глава СКР поделился статистикой, согласно которой в России ежегодно без попечения родителей остаются более полумиллиона детей. По его словам, в последние годы все чаще проявляется агрессивное или равнодушное отношение родителей к своим детям. Бастрыкин сообщил, что 30% несовершеннолетних преступников не имели работы или учебы, почти половину из них воспитывает только один родитель, а чуть менее 10% вообще не имеют семьи. Он посетовал, что в России не существует единой государственной статистической базы о беспризорных детях, а также детей группы социального риска, что не позволяет оценить масштабы явления. Бастрыкин считает, что в РФ необходимо совершенствовать законодательство по поддержке семьи, материнства и детства. Глава СКР также уверен, что лишение родительских прав должно применяться только как крайняя мера, когда другие шаги не дали результата.

Следственный комитет, по словам Бастрыкина, прорабатывает вопрос о создании совета по оказанию помощи воспитанникам и выпускникам детских домов, который помогал бы их социальной адаптации. Глава СКР считает, что приемные родители сейчас часто используют детей как источник дохода, при этом совершенно не заботясь об их воспитании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию