16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
2 октября 2012, 16:06

Владимир Путин считает накопительную часть пенсий важной

Лента новостей

Президент Владимир Путин выступил сегодня на форуме «Россия зовет!». С места событий — главный редактор Business FM Илья Копелевич

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Во-первых, я бы отметил, что на этот раз, в отличие от форума прошлогоднего, Владимир Путин приехал почти по расписанию. То есть если изначально в графике значилось 13 часов, затем заранее объявили, что в два часа, и в 2:15, действительно, Владимир Путин появился здесь.

Практически все идет сегодня по графику, что, в общем-то, является даже некоторым сюрпризом.

Теперь о том, на что, на мой взгляд, действительно, стоит обратить внимание в выступлении, потому что выступление Путина здесь — это своего рода экономическая декларация российских властей, адресованная международному финансовому сообществу.

Президент говорил о нашем макроэкономическом благополучии, и о том, что у нас, в отличие от Европы и Америки, сохраняется рост 4%, что этот рост уже не обусловлен ростом цен на нефть, они и так уже высоки, и больше там просто ничего не вкладывают, и так далее.

Из актуальных тем — по пенсионной реформе. Владимир Путин вроде бы не дал никакую оценку тому проекту, который накануне премьер Медведев ему внес. Но он отметил очень важную вещь — роль накопительной части пенсии вообще в макроэкономике и в развитии страны.

Он сказал, что сейчас в накопительной части российские граждане накопили около 2 триллионов рублей. Это, по нашим понятиям, — огромная сумма. И именно эти деньги — это живые деньги, это настоящие деньги, это не те деньги, которые в рамках пенсии распределяют сейчас, это накопленные, реально существующие деньги, и они длинные деньги. Путин подчеркнул, что главный дефицит инвестиционный российской экономики — это наличие длинных денег, и вот в этом контексте роль накопительной части очень высока.

Он сказал, что рассматривается вопрос о том, чтобы эти деньги накопительной части могли инвестироваться в бумаги, связанные с созданием инфраструктуры — инфраструктурные акции, облигации, под государственные гарантии.

Не говоря ничего о проекте реформы, он просто подчеркнул, что накопительная часть она важна. А вот какие дальше будут сделаны из этого выводы, мы пока, конечно, можем предполагать.

Еще бы я отметил среди прочего то, что Владимир Путин обратил внимание всех собравшихся на Агентство стратегических инициатив. Эта структура существует уже давно, но мне кажется, огромное количество людей, даже профессионально занимающихся экономикой, до сих пор плохо понимают, чем эта организация должна заниматься. Вот здесь Путин прямо призвал инвесторов и бизнесменов сотрудничать с этой организацией в выработке критериев оценки работы губернаторов. То есть это одно из направлений, по которому предпринимательское сообщество может как-то воздействовать на власть.

Путин сказал, что регионы и губернаторы — это главный центр привлечения инвестиций, и вот именно Агентство стратегических инициатив — некий купол, под которым можно собираться бизнес-сообществу для того, чтобы следить, как там все происходит, выносить оценки, и вносить предложения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию