16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
2 октября 2012, 16:54

Михаил Саакашвили признал поражение

Лента новостей

Во главе государства, которое со следующего года сделается парламентской республикой, может стать предприниматель Бидзина Иванишвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили в видео–обращении к грузинскому народу признал свое поражение. И победу на парламентских выборах оппозиционной коалиции «Грузинская мечта». Он высказал готовность сотрудничать с ней.

Во главе государства, которое со следующего года сделается парламентской республикой, может стать предприниматель Бидзина Иванишвили. Ну, только в том случае, если получит грузинское гражданство.

Бидзина Иванишвили до прошлого года и избирательной кампании в Грузии был совершенно непубличным человеком. После распада СССР он жил в России и имел российское гражданство.

В 90-е годы он стал предпринимателем и заработал свои капиталы именно в России. Иванишвили является создателем «Металлоинвеста», который он продал Алишеру Усманову в 2005 году, и банка «Российский кредит», с которым расстался только в мае этого года.

В России ему также принадлежал ряд крупных розничных активов. Однако деловые связи не всегда оказываются определяющим фактором в политических взглядах, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов: «Наличие российских активов в прошлом или настоящем абсолютно не гарантируют пророссийскую ориентированность этого политика. Много можно примеров привести начиная от Патаркацишви́ли и заканчивая всеми остальными. Мы получим нового Януковича, который будет готов отстаивать внутренние позиции, будет серьезно завязан на внутренний бизнес, в том числе, непосредственно в Грузии, но будет достаточно договороспособным игроком при сохранении им определенных парламентских позиций».

В девяностые Иванишвили сначала уехал в США, затем во Францию. Эксперты называют его скорее проевропейским политиком. В отношениях с Россией есть позиции, по которым новому лидеру придется придерживаться общенациональной точки зрения, говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Начинаются национальные интересы, во всяком случае, их понимание со стороны грузинской политической элиты, которые, безусловно, принадлежат Иванишвили. Здесь мы сталкиваемся с тем, что в Грузии не произошло реальное осмысление итогов грузино-абхазского, грузино-осетинского конфликтов. Там по-прежнему считают эти территории утраченными в результате происков Москвы и будут при любых переменах в политической ситуации в Грузии настаивать на их возвращении».

В родную грузинскую деревню Иванишвили переехал после «Революции роз». Однако вскоре после получения грузинского гражданства тайно получил гражданство Франции. Это запрещено законом Грузии, поэтому в прошлом году президент Михаил Саакашвили своим указом лишил гражданства Иванишвили и его жену. Правда, супруге Екатерине Хведелидзе, удалось вернуть грузинский паспорт через суд, именно она сейчас возглавляет «Грузинскую мечту».

Иванишвили на данный момент отказался от гражданства России и Франции и пытается вернуть грузинское. Без этого он не сможет стать премьером даже поле победы его партии на выборах. Эксперты считают, что эту функцию передать супруге вряд ли получится.
Наблюдатели отмечают, что в Грузии впервые в ее постсоветской истории происходит мирная смена власти.

Елена Иванкина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию