16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
2 октября 2012, 17:34 ПроисшествияОбществоКонфликты

«Аэрофлот» хочет снять директора «Шереметьево» Василенко

Лента новостей

«Аэрофлот» намерен подать иск на руководство аэропорта «Шереметьево» за задержку рейсов. Однако истинной причиной ссоры, возможно, является намерение авиаперевозчика сместить с должности Михаила Василенко

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Авиакомпания «Аэрофлот» будет добиваться отставки гендиректора «Шереметьево» Михаила Василенко. «Представители «Аэрофлота», являющегося одним из акционеров аэропорта «Шереметьево», входят в состав совета директоров аэропорта, что позволит на ближайшем совете директоров компании инициировать вопрос о выражении недоверия Михаилу Василенко и о досрочном прекращении его полномочий», — говорится в официальном сообщении пресс-службы компании.

В аэропорту «Шереметьево» разгорелся скандал из-за ремонта взлетно-посадочной полосы. Сегодня утром в своем микроблоге в Twitter заместитель гендиректора «Аэрофлота» Андрей Калмыков написал, что компания за последние сутки вынуждена была задержать 76 рейсов. Он назвал это «необъявленной войной». «Задержки составляли от 16 минут до 7 часов», — отметил он.

Пресс-служба «Аэрофлота» сегодня распространила официальное сообщение, в котором говорится, что как минимум пять рейсов были задержаны не менее чем на пять часов. Ответственность за это перевозчик возлагает на руководство аэропорта. «Распространяемая пресс-службой Международного аэропорта «Шереметьево» информация о задержках рейсов по техническим причинам не соответствует действительности. «Аэрофлот» намерен обратиться с очередным иском к аэропорту «Шереметьево», — говорится в сообщении.

«Аэрофлот» утверждает, что о проведении работ компанию не предупредили заранее, что обернулось массовой задержкой рейсов. При этом накануне, 1 октября, генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев сообщал в своем Twitter, что один из участков ВПП «Шереметьево» закрыт на ремонт на две недели, но заверил, что задержек не будет: «Мы внесли изменения в расписание и наши пассажиры не пострадают».

«Аэрофлот», базирующийся в «Шереметьево», является членом глобального авиационного альянса SkyTeam. Маршрутная сеть авиакомпании насчитывает более 983 пунктов в 178 странах. Самолетный парк перевозчика оценивается специалистами, как один из самых современных в Европе. По итогам 2011 года «Аэрофлот» перевез более 14 миллионов пассажиров. Основным акционером компании является государство в лице Росимущества (51,17%), структурам бизнесмена Александра Лебедева принадлежит около 15% акций.

Глава пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг рассказала Business FM, что «причиной задержек вылетов является внеплановый ремонт первой взлетно-посадочной полосы аэропорта». Она уточнила, что «Аэрофлот» был официально уведомлен о внеплановом закрытии полосы и необходимости срочной корректировки расписания только 5 сентября, когда большая часть билетов на рейсы уже была реализована».

В связи с этим «Аэрофлот» возлагает всю ответственность за задержки рейсов на руководство аэропорта «Шереметьево», которое в полном объеме согласовало «Аэрофлоту» расписание полетов на апрель-октябрь 2012 года.

В «Шереметьево» обвинения называют безосновательными и говорят о том, что ремонт участка первой взлетно-посадочной полосы был заранее согласован.

«Шереметьево» является крупнейшим российским международным аэропортом, откуда самолеты вылетают более, чем по 200 направлениям. По итогам прошлого года пассажиропоток в «Шереметьево» составил 22,555 миллиона человек. После объединения ОАО «Терминал» (владеет терминалом D аэропорта) с ОАО «Шереметьево», которое завершилось в начале апреля этого года, доля этой структуры в «Шереметьево» составила 83,04%, «Аэрофлота» — 8,96%, Внешэкономбанка — 4,24%, ВТБ — 3,76%. Ранее единственным акционером аэропорта было государство.

Напомним, что три недели назад «Аэрофлот» уже вынужден был задержать более 30 рейсов: 12 сентября в результате сбоя в работе областной подстанции аэропорт был обесточен. В «Шереметьево» не смогли запустить резервный генератор, что и стало причиной задержек. «За сбой в электроснабжении «Аэрофлот» также возлагает вину на руководство международного аэропорта Шереметьево», — отмечают в пресс-службе перевозчика.

Представители «Шереметьево» признают, что накануне несколько рейсов было задержано, но утверждают, что время ожидания не превышало 15 минут. Что касается более длительных проволочек, то речь идет о заранее согласованных переносах, заверил начальник пресс-службы аэропорта Роман Генис в эфире Business FM.

«Эти рейсы заранее были изменены. 30 августа мы направили официальное письмо в «Аэрофлот», в котором попросили перенести ряд рейсов с одного временного интервала на другой временной интервал. Авиакомпания внесла изменения в свое расписание и должным образом нас проинформировала», — рассказал начальник пресс-службы «Шереметьево».

Данных о проблемах других перевозчиков, базирующихся в «Шереметьево», на данный момент не поступало. Как ожидается, ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта продлится до 15 октября. Ближайший совет директоров аэропорта намечен на 8 октября.

PR-директор «Аэрофлота» Андрей Согрин в интервью телеканалу «Дождь» пояснил позицию перевозчика: «Руководство «Шереметьево» в лице гендиректора не относится к нам так, как должно относиться к базовому перевозчику. У нас постоянно возникают конфликты, мы считаем, что они не идут нам навстречу в огромном включении вопросов. Во-первых, мы будем подавать в суд на них и судиться очень серьезно. Во-вторых, мы будем инициировать вопрос об отставке Василенко».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию