16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4650
  • RTS1247.01
2 октября 2012, 19:29

Медведев высказался о «свадебной стрельбе» в центре Москвы

Лента новостей

Российский премьер заявил, что, несмотря на традиции, стоит вспомнить о правовых нормах

Дмитрий Медведев в ходе рабочего визита в Дагестан прокомментировал инцидент со стрельбой из кавказского свадебного кортежа в центре Москвы. Российский премьер заявил, что, несмотря на традиции, стоит вспомнить о правовых нормах: «Есть разные культурные традиции, но правовые нормы еще никто не отменял. Поэтому стрелять, скажем, в воздух, нельзя на радостях ни в Москве, ни в Махачкале, ни в Нью-Йорке. Если бы подобные вещи происходили в Нью-Йорке, это могло бы закончиться весьма печально. Полиция бы открыла огонь на поражение, и была бы за это оправдана».

Столичная полиция тем временем ищет свидетелей еще одного инцидента с участием гостей из Чечни. В драке в московском метро пострадал журналист из Петербурга. Кирилл Панченко, сотрудник интернет-издания «Фонтанка.ру», заступился за девушек, к которым приставали южане. В результате журналист получил травмы. Против подозреваемых, троих уроженцев Чечни, возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Они задержаны.

История вызвала широкий общественный резонанс, но в ней много неясного. Прежде всего, непонятно, куда исчезли сами девушки? Конфликт произошел на эскалаторе станции метро «Парк культуры» незадолго до полуночи. Со слов пострадавшего, два молодых человека, с виду — приезжие с Юга, домогались девушек. 29-летний журналист сделал им замечание, и получил сзади удар по голове от приятеля первых двух, которого петербуржец не заметил. Завязалась драка, и, как утверждает Кирилл Панченко, его пытались ударить ножом в живот. Потом нападавшие разбежались, а сотрудник «Фонтанки» сам обратился к полицейским. У него — сотрясение головного мозга и резаные раны кистей обеих рук.

Молодых людей задержали по горячим следам. Это трое выходцев их Чечни в возрасте от 20 до 23 лет. Они проживали в Москве без регистрации.
Главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александр Горшков заверил Business FM, что никакой национальной подоплёки в этом конфликте нет: «Кирилл выступал здесь не как журналист, а как обычный человек, как обычный гражданин, обычный прохожий, который вступился за девушек. По идее, наверное, на его месте должен так поступать любой человек. Это бытовая история, мне меньше всего хотелось бы, чтобы здесь нагнетались какие-то межнациональные страсти, это неправильно».
Что стало с девушками, к которым приставали приезжие, тоже неизвестно. Как они выглядели? Были ли знакомы с подозреваемыми? Почему участниц этой истории не могут найти полицейские? Пока на эти вопросы нет ответов.
Задержанные, в свою очередь, утверждают, что петербуржец был пьян и сам бросился на них с ножом. Нож следователи найти также не могут. Личности задержанных полиция не раскрывает. Как сообщается, брата одного из них, боевика, убили во время спецоперации на Северном Кавказе.
Кирилл Панченко провел в полицейском участке больше 16 часов. Он утверждал, что в его адрес поступали угрозы. Журналист написал об этом своем блоге. На помощь приехали несколько десятков мотоциклистов. Они же, вместе с полицейскими проводили Панченко на вокзал. Вечером те же байкеры поехали уже на Петровку 38 и потребовали личной встречи с начальником столичной полиции. Вот, что сообщил Business FM один из тех, кто подписал обращение, по имени Аркадий: «Нам подтвердили, что это все произошло, как было заявлено в интернете, что на Кирилла напали и нам обещали, что ничего не будет потеряно ни видео запись, ни какие-то еще улики. Что дело будет достойно расследовано. А почему мы хотим встречи с начальником ГУВД Москвы? Сколько всего накопилось. Смотрите, это не Москва, а Дикий Запад какой-то! То в воздух постреляют, то толпой затопчут, то еще что-то. И с этой ситуацией надо что-то делать».
Ранее в тот же день, то есть 30 сентября, в самом центре Москвы произошел еще один громкий инцидент — дагестанские гости свадьбы устроили стрельбу из травматического пистолета. Стрелявший — Мурад Агаларов уже осужден на 15 суток. Мэр Собянин потребовал от полиции впредь жестко пресекать подобные действия.
И еще одна скандальная история. Создатель московского музея эротического искусства Александр Донской утверждает, что троих его сотрудников избили оскорбленные мусульмане.

Михаил Задорожный

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию