16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4603
  • RTS1262.28
2 октября 2012, 20:03 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Мать Ксении Собчак дала показания в суде

Лента новостей

Людмилу Нарусову допросили как свидетеля на процессе по делу следователя Андрея Гривцова

Член Совета федерации от Брянской области Людмила Нарусова дала показания в Мосгорсуде на процессе по делу бывшего следователя Следственного комитета России (СКР) по особо важным Андрея Гривцова. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Гривцова Владимир Жеребенков. Его клиент обвиняется в вымогательстве рекордной для России взятки в 15 млн долларов у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты.

Начиная с 2008 года, по словам Жеребенкова, мать телеведущей Ксении Собчак направляла на имя должностных лиц СКР и Генпрокуратуры запросы и жалобы, в которых сообщала о незаконности привлечения к уголовной ответственности предпринимателя Николая Нестеренко. Последнего обвиняли в причастности к рейдерскому захвату комплекса зданий Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ), стоимость которого оценивался в 1 млрд рублей. В 2010 году Нестеренко получил условный срок за мошенничество. Подозреваемыми по тому же делу проходил Владимир Палихата, отметил юрист.

Адвокаты Гривцова считают, что Палихата «подставил» следователя, обвинив его в вымогательстве взятки, чтобы вывести Гривцова из дела. «Защита считает, что Палихата использовал в своих интересах сенатора Нарусову. Она лоббировала его интересы, направляя жалобы. Это делалось для того, чтобы отстранить Гривцова от расследования», — заявил Жеребенков.

Между тем в суде Нарусова опровергла версию защиты и заявила, как утверждает Жеребенков, что направляла запросы в СКР и Генпрокуратуру, так как считала обвинения в адрес Нестеренко и подозрения в адрес Палихаты необоснованными. Она сообщила СКР и Генпрокуратуре свое мнение о том, что Нестеренко незаконно привлекали к уголовной ответственности, и по этой причине сенатор, по ее же словам, за него вступилась, сказал Жеребенков.
Судья не дал защите возможности задать свидетельнице все вопросы, отметил адвокат. «Мы будем готовить жалобу в Верховный суд и квалификационную коллегию судей Москвы в связи с тем, что судья Николай Ткачук занял по делу полностью обвинительный уклон. Из 40 страниц перечня доказательств, которые защита Гривцова планировала представить присяжным, судья удовлетворил только 5%», — жалуется Жеребенков.

Слушания продолжатся 4 октября. В настоящее время на процессе идет стадия дополнений.

Помимо Андрея Гривцова на скамье подсудимых бывший сотрудник ГУВД Москвы Сергей Хацернов и некий Сергей Киримов. Они обвиняются «в покушении на получение взятки должностным лицом» и «пособничестве в покушении на получение взятки с вымогательством в крупном размере» (ст. 30, ст. 290 и ст. 33 и ст. 290 УК). Согласно фабуле обвинения, в 2009 году в производстве Гривцова находилось уголовное дело о рейдерском захвате НИИЭМИ в отношении Николая Нестеренко, защиту которого на предварительном следствии осуществлял адвокат Михаил Вытнов. По версии следствия, Андрей Гривцов вступил в предварительный сговор с адвокатом Русланом Паркиным для получения при его посредничестве взятки в размере 15 млн долларов. Эта взятка вымогалась у президента ООО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты и Михаила Вытнова под угрозой привлечения их к ответственности в рамках расследования указанного уголовного дела. «Посредником в получении взятки выступил Сергей Киримов, пользующийся доверием Палихаты и Вытнова, а роль пособника преступления исполнил действующий в то время сотрудник ГУВД Москвы Сергей Хацернов», — утверждает следствие.

Дело Гривцова, Хацернова и Киримова рассматривает коллегия присяжных заседателей. Процесс по этому делу начался 9 августа. Подсудимые отрицают вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию