16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 октября 2012, 07:29 НаукаОбщество

Космический грузовик ATV-3 затоплен в Тихом океане

Лента новостей

Корабль успешно сведен с орбиты и затоплен в расчетном месте Тихого океана в расчетное время

Европейский космический грузовик ATV-3 «Эдоардо Амальди», которому удалось лишь со второй попытки отстыковаться от МКС 29 сентября, успешно покинул орбиту и был затоплен на «кладбище космических кораблей» в несудоходном тихоокеанском районе, передает РИА «Новости». Об этом агентству рассказал представитель Центра управления полетами (ЦУП).

Первоначальный сбой в ходе отстыковки грузовика от МКС стал результатом ошибки в одной цифре при подаче радиокоманд на отстыковку. Дата повторной отстыковки ATV-3 (Automated Transfer Vehicle) переносилась трижды, но, в конце концов, операция завершилась успешно.

3 октября двигатели «Эдоардо Амальди» были дважды запущены на торможение: первый раз в 1:43 мск, второй — в 4:44 мск. «Несгоревшие в плотных слоях атмосферы Земли фрагменты космического грузовика в расчетное время приводнились в расчетном несудоходном районе Тихого океана», — рассказал собеседник агентства.

Европейский грузовик пристыковался к МКС 29 марта. Он привез на станцию около 6,5 тонн груза, в том числе топливо, воду, кислород и продукты. Перед отстыковкой космонавты погрузили на ATV-3 мусор и отходы, которые сгорели при вхождении грузовика в плотные слои атмосферы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию