16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
3 октября 2012, 10:42 ОбществоПолитика

Иванишвили хочет полностью обновить грузинское правительство

Лента новостей

Миллиардер пока затрудняется сказать, кто станет спикером парламента Грузии

Лидер коалиции «Грузинская мечта», миллиардер и бизнесмен Борис Иванишвили еще не решил, кто займет пост спикера обновленного парламента, однако уже планирует полностью сменить состав правительства, сообщает «Грузия Online». Иванишвили подчеркнул, что Каха Каладзе значился в партийном списке под первым номером, однако это совершенно не означает, что он возглавит парламент.

Миллиардер также высказал мнение, что следующим «логичным и правильным» шагом со стороны президента Грузии Михаила Саакашвили после заявления о переходе в оппозицию было бы решение покинуть свой пост и провести досрочные выборы. Отвечая на вопрос журналистов о том, не объявит ли новый парламент импичмент действующему главе государства, Иванишвили сказал, что «будет лучше, если он это сделает сам», так как такой поступок поможет Саакашвили «сохранить лицо». «Если честно, я не забочусь о будущем Саакашвили, но этим шагом он сделает лучше для себя», — пояснил свою позицию миллиардер. Иванишвили одобрительно отозвался о решении президента перейти в оппозицию. «И все-таки он молодец, что сделал это. Это — хороший прецедент», — не сомневается бизнесмен.

В интервью Euronews Борис Иванишвили накануне заявил, что намерен стать премьер-министром Грузии, поэтому требует в кратчайшие сроки вернуть ему грузинское гражданство. По его словам, Грузия и после смены власти будет стремиться к вступлению в Евросоюз и НАТО, используя для этого опыт стран Прибалтики, которые сумели войти в Североатлантический альянс, но сохранили хорошие отношения с Россией.

Политолог Гела Васадзе заверил Business FM, что демократия в Грузии наступила совершенно неожиданно для всех. «Потому что мы все знали, что мы строим демократию, но мы никак не могли предположить, что мы ее уже построили», — пояснил он свою мысль. По словам Васадзе, к Саакашвили привыкли относиться как к «просвещенному, авторитарному диктатору», который «твердой рукой» вел страну по пути реформ. Политолог считает, что результаты выборов показали, как президент поставил в этих реформах «логическую точку». Бывший посол России в Грузии Феликс Станевский считает крайне забавными разговоры о том, что Борис Иванишвили — «российский проект». Он полагает, что бизнесмен постарается внести что-то новое, так как государство испытывает в этом потребность, а плохие отношения с Россией неудобны во всех смыслах. Политолог Павел Салин добавляет, что у грузинской оппозиции, как и в России, разногласий гораздо больше, чем поводов для консолидации. Эксперт не исключает вероятности того, что коалиция, которую Иванишвили удалось создать на период выборов, распадется «из-за амбиций отдельных ее членов».

После подсчета 97,03% протоколов на парламентских выборах в Грузии лидирует блок «Грузинская мечта», набравший 55% голосов, сообщает ЦИК Грузии. Партия «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили получила поддержку 40,27% электората.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию