16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.94 / ₽ 4862
  • RTS1247.78
3 октября 2012, 10:45 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Оппозиция обвиняет Асада в несговорчивости

Лента новостей

Предавший Дамаск премьер рассказал о летних встречах с президентом

Президенту Сирии Башару Асаду предлагали пойти на мировую с оппозицией, а он отказался, рассказал «Аль-Арабии» бывший премьер Рияд Хиджаб, передает Reuters.

Он поведал, что после июльского теракта, в котором погиб министр обороны Дауд Раджа, встречался с вице-премьером Фаруком аль-Шара, спикерами парламента и заместителем генерального секретаря партии «Баас». В ходе встречи была достигнута договоренность обратиться к Асаду и рекомендовать ему пойти на переговоры. «Башар отказался. Он отверг любую форму диалога с оппозицией», — подчеркнул Хиджаб. По его словам, Асад заявил, что не будет разговаривать с теми, кто не любит свою страну.

В августе Хиджаб предал Дамаск и сбежал в Иорданию.

Асад на протяжении всех последних месяцев объясняет, что властям противостоят не сирийцы, а иностранные наемники, которым платят за борьбу с Дамаском. В конце июля президент охарактеризовал оппозицию как скопище «банд террористов-уголовников». Россия и Китай разделяет позицию Сирии. «Россия считает основой сирийского кризиса не внутренние, а именно внешние силы», — подчеркивает представитель России при отделении ООН в Женеве Валерий Лощинин. Президент РФ Владимир Путин призывал «дать жесткий и единодушный отпор» террористам, орудующим в Сирии.

Москва еще весной подозревала, что наемников, готовящихся для работы в Сирии, тренируют в Косово. Позже Асад подтвердил эту информацию. Хиджаб умолчал о балканских учениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию