16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 октября 2012, 10:58

Путин защитил накопительную часть пенсии

Лента новостей

Президент напомнил, что россияне уже накопили два трлн рублей. Но не уточнил, будут ли накопительную часть отменять, поручил правительству откорректировать проект пенсионной стратегии до 15 декабря

Президент заявил, что это источник длинных денег на развитие инфраструктуры. Он напомнил, что россияне уже накопили два трлн рублей. Однако не уточнил, будут ли накопительную часть отменять, но поручил правительству откорректировать проект пенсионной стратегии до 15 декабря. Сам документ был представлен администрации президента накануне. Согласно новым пенсионным правилам, если работник в течение 40 лет платит 20% от своего заработка, то следующие 20 лет на пенсии получает 40% от зарплаты.


На первый взгляд получается, что если зарплата составляет 200 тысяч, то пенсия будет равна 80 тысячам. Но этого не будет, говорит первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, бывший министр труда и соцразвития Оксана Дмитриева: «Так или иначе, должна быть зона отсечения и по взносам. Либо зона отсечения по максимальному размеру пенсий».


Сейчас в Пенсионный фонд уходят взносы максимум с 512 тысяч рублей, заработанных человеком за год. Все, что заработано свыше этой суммы на будущую пенсию никак не влияет. В дальнейшем это предельный уровень будет меняться, но прямой зависимости зарплата - пенсия для людей, зарабатывающих много, не будет.


Конкретной пенсионной формулы стратегия, разработанная Минтрудом, пока не предлагает - этот вопрос еще будет обсуждаться. Но даже общие цели, поставленные показателями 40-20, 40-20 - не достижимы, считает руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич: «Если 40 лет вы работаете и 20 лет пребываете на пенсии, то предполагают, что пенсионеров должно быть в два раза меньше тогда, чем работников. На самом деле, у нас уже к 2020 году пенсионеров будет столько же, сколько работников. И после этого будет обратная пропорция: на каждого работника будет приходиться больше одного пенсионера. Это пока условная формула, которая не будет работать».


В среду, на специальной пресс-конференции, о стратегии развития пенсионной системы будут рассказывать замминистра труда и глава Пенсионного фонда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию