16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 4725
  • RTS1277.71
3 октября 2012, 13:46

Один километр российской дороги стоит 41 млн рублей

Лента новостей

С таким подсчетом выступил Минтранс. Там заявили, что в России не самые дорогие дороги, и даже дешевле, чем в Германии, Франции и Канаде. Эксперты называют сравнение некорректным

Российские дороги не самые дорогие в мире, уверяет Минтранс. Такой вывод Министерство сделало после подсчета стоимости одного километра в России по западным методикам. А они не учитывают расходы на предпроектную документацию, подготовку к строительству и НДС. Получилось, что в среднем по России 1 километр дороги стоит 41 млн рублей. Это дешевле, чем в Германии, Франции и Канаде. Сравнения по цене не корректны, говорит сопредседатель организации «Город и транспорт» Антон Буслов: «Существуют технические стандарты по расчетам того, сколько, что должно строиться времени, сколько там должно быть людей, какие валовые затраты. Скрестить ужа с ежом, наши стандарты расчетов с их стандартами зачастую просто невозможно. Для этого надо было бы в чистом поле делать сравнительный, специальный объект для того, чтобы провести просто методики расчета даже к единому знаменателю».

Дешевле, чем в России дороги строят Испании, Финляндии и Китае. Затраты на подготовку к строительству западные методики исключают полностью. По данным Минтранса, это одна из самых расходных статей. В стоимости километра дороги подготовка занимает от 10 до 45% стоимости. С такими данными не согласен генеральный директор компании «Дорстрой-СК» Алексей Смирнов: «До 5% это точно, может быть меньше 5%. Если это все расписать, то можно и больше денег написать. Если еще правильно сметчик это распишет, цена будет еще больше, даже чем Минтранс говорит. Зависит от того, кто будет составлять смету. Проще нанять специалистов оттуда, как это раньше царь Петр делал. Чтобы они построили нормальные дороги один раз и все».


В своем исследовании Минтранс отмечает, что подсчеты велись без учета качества дорожных полос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию