16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.21 / ₽ 4869
  • RTS1249.65
3 октября 2012, 15:44 ОбществоПолитикаПерсоны

Расмуссен останется генсеком НАТО до конца июля 2014 года

Лента новостей

Послы стран альянса продлили его полномочия на год

Послы стран НАТО согласились на год, до конца июля 2014 года, продлить полномочия генерального секретаря Андерса Фога Расмуссена. Об этом говорится в сообщении Североатлантического альянса.

Данное решение означает, что Расмуссен будет возглавлять НАТО практически до планируемого завершения военной операции альянса в Афганистане. Предполагается, что НАТО выведет войска из Афганистана к концу 2014 года.

Главы НАТО традиционно назначаются сроком на четыре года с возможностью продления полномочий еще на год. Расмуссен приступил к исполнению обязанностей генсека в июле 2009 года. Ранее он заявил, что в первую очередь намерен заняться урегулированием конфликта в Афганистане и улучшением отношений с Россией. В настоящее время Россия и НАТО не могут прийти к консенсусу по вопросу размещения системы ПРО США в Европе. Запад настаивает, что решение о создании ПРО было принято НАТО для защиты европейского населения от ракетной угрозы. Российские власти требуют подтвердить это юридически, однако США отказываются предоставить РФ гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию