16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 октября 2012, 17:37 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дорожные войны

Законопроект о лишении прав на 10 лет за пьянство внесен в Думу

Лента новостей

Законопроект рассмотрят 16 октября

UPDATE 17:37 мск

Законопроект о лишении водительских прав на срок до 10 лет тех, кто был пойман за вождение в пьяном виде, внесен в Госдуму, сообщает РИА «Новости». Документ внесен в Госдуму заксобранием Калужской области. Сейчас прав можно лишиться только на два года. Законопроект рассмотрят 16 октября.

На 10 лет прав могут лишиться граждане, которые передали свой автомобиль лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Штраф за езду без прав авторы законопроекта предлагают поднять с 2,5 тысячи рублей до 50 тысяч рублей.

Как заявил агентству первый зампред комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), поступившая в ГД инициатива заксобрания Калужской будет рассмотрена, но приниматься будет большой проект закона, который сейчас готовится в нижней палате парламента.

Лысаков пояснил, что новым законопроектом планируется увеличить штрафы за вождение в пьяном виде или передачу управления машины нетрезвому пассажиру. Кроме того, предусматривается введение уголовной ответственности за повторное нарушение законодательства. Также планируется увеличить сроки заключения, когда нетрезвое состояние водителя является отягчающим обстоятельством.

Сейчас по закону, если суд устанавливает такое отягчающее обстоятельство, то к основному сроку наказания добавляется еще два года лишения свободы, когда речь идет о ДТП с гибелью людей.

Первый зампред профильного комитета ГД также сообщил, что проектом закона будет предложено установить нижний предел наказания для виновников автокатастроф. В настоящее время этот пункт в российском законодательстве отсутствует. По его словам, полностью планируется пересмотреть 12 главу КоАП (водительскую) и нижнюю планку штрафов, которые сейчас составляют 100 рублей.

В заключение депутат добавил, что, скорее всего, придется перейти к учету грубых нарушений, так называемой балльной системе и лишать водителя прав за повторное нарушение ПДД.

Депутаты заговорили об ужесточении наказания для водителей после ДТП в Москве на Минской улице, где пьяный водитель не справился с управлением и протаранил автобусную остановку. Погибли семь человек, в том числе пятеро воспитанников детского дома-интерната.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию