16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4854
  • RTS1252.71
4 октября 2012, 14:15 ФинансыКомпании
В фокусе: Совместно с DW

Урожай зерновых в России: ни съесть, ни вывезти

Лента новостей

Урожай зерновых в России в этом году будет значительно ниже прошлогоднего. Цены на внутреннем рынке растут, однако ограничения экспорта зерна не будет, считают эксперты

Среди производителей зерна Россия занимает третье место после США и Китая. Фото: РИА Новости
Среди производителей зерна Россия занимает третье место после США и Китая. Фото: РИА Новости

Почти 8% посевных площадей в России пострадали в этом году от засухи. Минсельхоз корректирует прогнозы по сбору урожая зерновых: если до начала сезона прогнозировалось 85 млн тонн, то сейчас — не более 75, то есть почти на 20 млн тонн зерна меньше, чем в 2011 году.

Гибель немалой части урожая в этом году, по словам экспертов, к нехватке зерна внутри России не приведет. В стране накоплено около 20 млн тонн запасов с прошлых лет (в 2010 году действовало эмбарго на экспорт, а в 2011 году был неплохой урожай), при этом внутренние потребности составляют около 70 млн. Грубый подсчет дает представление о том, что дефицита и срыва экспортных поставок зерна быть не должно.

Россия на глобальном аграрном рынке

Среди производителей зерна Россия занимает третье место после США и Китая. Среди экспортеров ее позиции постоянно меняются. В этом году страна, скорее всего, не войдет даже в пятерку лидеров, заявил DW вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. «Мировой импорт пшеницы (основная экспортная культура России) составляет порядка 140 млн тонн. В этом году Россия поставит, по нашим оценкам, порядка 15 млн», — уточняет он.

Впрочем, даже если бы сбор зерна превысил все ожидания, Россия в силу инфраструктурных проблем не смогла бы предложить миру больше 25 млн тонн. «И даже это только при условии, что порты будут целиком работать на перевалку зерна. В реальности наш предел был достигнут в прошлом году, когда было экспортировано около 20 млн тонн», — отмечает замруководителя аналитического центра «ВТО-Информ» Вячеслав Пронин.

Дефицита не будет, но цены все равно вырастут

Однако же цены на зерно — как оптовые, так и розничные — все равно растут. Главная причина подорожания опта — колебание цен на мировом рынке. В этом году на них серьезно повлиял климатический фактор: крупнейший экспортер зерна — США — пережил самую губительную с 1988 года засуху. В итоге средние оптовые цены по стране в России составили 8,5 тысячи рублей за тонну подготовленного к отгрузке зерна. В прошлом году в этот же период цена не превышала 6 тысяч рублей.

Вместе с оптовыми растут и розничные цены. Хотя, как говорят эксперты, доля зерна в стоимости батона хлеба в России составляет всего 15-17%, в большей степени на его цене отражается общий уровень инфляции. По итогам этого года рост цен на хлебопродукты в России составит порядка 10%. «То есть, скорее всего, превысит уровень инфляции на 2-3%. Это достаточно умеренные показатели», — считает Александр Корбут.

Нет эмбарго, нет субсидий

Останавливать этот процесс в правительстве, судя по всему, не собираются. Как заявил в начале сентября курирующий сельское хозяйство вице-премьер Аркадий Дворкович, ограничений на экспорт зерна (мера, позволяющая остановить внутренний рост цен) государство вводить не планирует. Эксперты единодушны: в целом для бизнеса это хорошо. «В документах по присоединению к ВТО не написано, что эмбарго запрещено, но государство дало понять, что не пойдет на эту меру. Значит, есть надежда, что власти осознали: это был бы удар и по мировой продовольственной безопасности и по долгосрочным национальным интересам страны», — говорит вице-президент РЗС.

Вячеслав Пронин добавляет, что бизнесу и так приходится несладко, особенно после вступления России в ВТО. По его мнению, никаких выгод от этого сельское хозяйство не получило. А вот минусов и рисков — масса. Первый и основной — лишение отрасли субсидий на топливо и удобрения. «Льготный режим в отношении минеральных удобрений предусматривал, что для сельского хозяйства цены на них примерно на 35% ниже рыночных, что позволяло экономить почти 16 млрд рублей в год. Скидка на горюче-смазочные материалы составляла 25-30%, в денежном выражении это порядка 40 млрд рублей в год», — конкретизирует замглавы центра «ВТО-Информ».

Последствия вступления в ВТО

Согласно прогнозам Минсельхоза, прямые убытки сельского хозяйства от вступления России во Всемирную торговую организацию составят около 1,5 млрд евро. Косвенные будут зависеть от того, как адаптируется к новым условиям животноводство.

Зерновой бизнес находится в серьезной зависимости от мясного: из 70 млн тонн потребляемого внутри страны зерна от 40 до 50 млн идет на корм животным. Животноводство — едва ли не самая страдающая от вступления в ВТО отрасль экономики. В результате из-за потенциальных банкротств животноводческих хозяйств у зернопроизводителей возникает риск потери рынка сбыта. А из-за неблагополучия животноводов приходится снижать цены. «В итоге мы получаем риск затоваривания — читай, потери урожая, поскольку у нас не хватает элеваторов, и 60% зерна хранится на полях, где быстро портится», — резюмирует Вячеслав Пронин.

Если бы государство построило элеваторы, предложив затем арендовать их или введя систему залоговых зерновых аукционов, бизнес быстрее бы оправился от кризиса, добавляет он. Эксперт напомнил, что Владимир Путин, еще будучи премьером, обещал сельскому хозяйству выработать конкретные механизмы поддержки до 1 апреля 2012 года. Однако механизмов до сих пор нет, источник финансирования неясен, деньги не выделены, зато запреты на получение субсидий уже работают.

Автор — Евлалия Самедова, Москва
Редактор — Наталья Позднякова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию