16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4614
  • RTS1260.82
4 октября 2012, 06:04 СМИПравоКонфликты

«Первый канал» ответит в суде за чудо-приборы

Лента новостей

Елатомский приборный завод требует компенсацию за потерю заказчиков из-за сюжета, показанного в программе «Время». Авторы утверждали, что физиотерапевтические приборы ничего не лечат и являются чуть ли не шарлатанством

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На «Первом канале» 1 апреля вышел репортаж «О приборах, забирающих деньги пенсионеров». Диктор говорил, в частности, «аппараты с лампочками и магнитами, как бы убедительно не выглядели, ничего не лечат». А один из героев сюжета утверждал, что «ко всем электронным приборам, которые обещают какие-то медицинские лечебные эффекты, надо относиться как к шарлатанству».

Елатомский приборный завод, производящий технику для физиотерапии, утверждает, что уже со 2 апреля в его адрес стали поступать звонки от недовольных потребителей, а затем количество заказов в России и за рубежом резко стало снижаться.

Business FM на заводе заявили, что оценивают свой ущерб примерно в 6 миллионов рублей.

Если связь между сюжетом и количеством заказов удастся доказать, завод может претендовать на компенсацию ущерба, считает председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. «Шесть миллионов рублей — не такая большая сумма, особенно для «Первого канала». Если завод докажет документами данные расходы, то это абсолютно реальная сумма для возмещения», — пояснил Николаев в эфире Business FM

Завод уже обращался с письмом к гендиректору «Первого канала» Константину Эрнсту и просил дать в эфир другой сюжет, в котором будут разделены шарлатанство и физиотерапия.

Кстати, надо отметить, что физиотерапия как таковая широко применяется для лечения многих заболевания. И при этом многие методы основаны на использовании многообразных приборов, порой достаточно сложных. Главный врач и медицинский директор клиники ECSTO Андрей Королев в интервью Business FM отметил: «Есть, например, приборы, которые при помощи волн разной длины и разных частот уменьшают отеки, улучшают заживление тканей, кровообращение. И без этого невозможно. Поэтому человек, который говорит, что физиотерапевтические приборы, например, бессмысленны, просто ничего не понимает в медицине».

Комментариев от «Первого канала» по поводу предстоящего разбирательства не поступало. Как утверждают на заводе, опровержения канал не давал. Хотя этот сюжет косвенно бросает тень и на Минздрав, который выдает лицензии на подобные аппараты.

Правы ли журналисты, заявившие в своем телесюжете о шарлатанстве? Своим мнением на этот счет с Business FM поделился академик Российской академии естественных наук, разработчик системы очистки воды Виктор Петрик: «Как телевизионный канал может решить вопрос, правильно ли это производство физиотерапевтических приборов. Господи, хоть что-то возрождается в нашей стране. Черт знает, какие они могут быть, эти приборы. Но, это в любом случае производство, люди, занятость, какие-то технологии».

Кстати, в суде сейчас и иск в отношении Виктора Петрика. Общество защиты прав потребителей пытается запретить реализацию и производство знаменитых фильтров Петрика. Сообщалось, что судебная экспертиза подтвердила их недоброкачественность. Однако сам ученый намекает, что фильтры для экспертизы специально подпортили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию