16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.97 / ₽ 4660
  • RTS1247.01
4 октября 2012, 11:29 ОбществоПолитикаКонфликты

Три сенатора могут добровольно покинуть СФ из-за бизнеса

Лента новостей

Верхнюю палату парламента могут покинуть представители Мурманской и Ленинградской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа

UPDATE 11:29 мск

Несколько сенаторов приняли решение добровольно покинуть Совет Федерации после начала проверки членов верхней палаты парламента на наличие бизнеса, пишут «Известия».

На следующей неделе, по данным газеты, состоится заседание Совета Федерации под председательством вице-спикера Юрия Воробьева, на котором предполагается рассмотреть добровольное сложение полномочий некоторыми парламентариями. Источник «Известий» в верхней палате сообщил, что отказаться от своих постов намерены представитель Мурманской области Андрей Гурьев, сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев и член верхней палаты от Ленинградской области Андрей Молчанов. Собеседники издания также не исключают, что лишиться сенаторского статуса добровольно решат миллиардер Сулейман Керимов, а также владелец и экс-президент ГК «Синтез» Леонид Лебедев.

Член комиссии, занимающейся проверкой сенаторов, Евгений Тарло сообщил газете, что есть уже несколько запросов о проверке деятельности членов Совета Федерации — решения по ним уже приняты. Заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Вячеслав Новиков подтвердил изданию, что верхнюю палату парламента решили досрочно покинуть три сенатора, однако их имена назвать отказался. По его словам, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала месяц на то, чтобы «все определились», поэтому никаких решений пока не принято.

Заместитель председателя комитета верхней палаты по регламенту и парламентским процедурам Олег Пантелеев сообщил РИА «Новости», что к ним не поступало никаких заявлений от сенаторов о досрочном прекращении их полномочий. Член комиссии Совета Федерации по проверки достоверности доходов сенаторов Вячеслав Новиков заявил, что также не видел ни одного заявления от членов верхней палаты парламента, поэтому заседаний комиссии в ближайшее время не планируется. Новиков добавил, что ему известен лишь один сенатор, который подумывает отказаться от мандата в пользу занятия бизнесом, однако пока это только слухи, и говорить о каких-то конкретных персонах слишком рано. Сенатор Дмитрий Ананьев заверил агентство, что совершенно не планирует уходить из Совета Федерации, несмотря на сведения газеты.

На фоне проверок доходов депутатов Госдумы и лишения мандата парламентария от «Справедливой России» Геннадия Гудкова из-за совмещения госслужбы и бизнеса Валентина Матвиенко на прошлой неделе объявила с трибуны СФ, что в ближайшее время начнутся проверки сенаторов на их причастность к бизнесу. Председатель Совета Федерации пояснила, что в случае, если «будут выявлены факты управления сенатором бизнесом, он должен быть лишен мандата».

По данным журнала Forbes, состояние сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева оценивается в 3,5 млрд долларов. В списке самых богатых чиновников он находится на четвертой позиции, в списке богатейших бизнесменов — на 29-й. Представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев, по данным издания, располагает состоянием в 1,8 млрд долларов и занимает в рейтинге 53-е место в рейтинге доходов чиновников и 50-е — в списке самых состоятельных бизнесменов. Член верхней палаты от Ленинградской области Андрей Молчанов в списке богатейших бизнесменов занимает 57-ю позицию с состоянием в 1,7 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию