16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4605
  • RTS1262.28
4 октября 2012, 12:36

Россиянам предлагают бойкотировать транспортный налог

Лента новостей

Федерация автовладельцев России предлагает гражданам отказаться от уплаты транспортного налога. По мнению ФАР, массовая акция протеста позволит властям понять, что налог несправедлив

Федерация автовладельцев России предлагает гражданам отказаться от уплаты транспортного налога. По мнению ФАР, массовая акция протеста позволит властям понять, что налог несправедлив. Правильно, по мнению федерации, включить транспортный налог в стоимость бензина, чтобы тот, кто ездит больше, и платил больше.

Собственную акцию протеста не считает незаконной руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев: «Способы, которые легально мы могли использовать до этого, мы сделали. Здесь и обращения, здесь и иски, здесь и акции протеста. Сейчас мы призываем ни к тому, чтобы автовладельцы не платили вообще этот транспортный налог, а призываем к тому, чтобы автовладельцы, как минимум. задумались об этом налоге, и постарались помочь нам с той стороны, чтобы не платить этот налог до судебного решения. Никаких наказаний не грозит. Максимально, что возможно — это госпошлина 400 рублей, и пеня в размере 3%».

Кроме того, Федерация автовладельцев намерена собрать 100 тысяч подписей, которых, согласно обещанию президента страны, достаточно, чтобы предложить Госдуме свой закон. Но отдельными судебными решениями по транспортному налогу ФАР желает создать некую правоприменительную практику. Было бы более продуктивно, если бы автовладельцы отстаивали свою точку зрения, не нарушая правил, говорит юрист юридической компании «Налоговик» Роман Тересин:

«Уплата транспортного налога не подпадает под определение уголовной статьи, то есть уклонение от уплаты налогов и сборов в крупном размере, поэтому автовладельцам грозит штраф и принуждение к уплате налога. Поэтому то, о чем говорит ФАР, это открытый призыв к нарушению законодательства. Отстаивать права автовладельцев и отдельных лиц от неуплаты налога мне кажется мало перспективным. Если ФАР считает, что данный налог несправедлив или незаконен, то необходимо обжаловать его в установленном законом порядке, как соответствующую норму закона, а не как обязанность отдельного конкретного гражданина, отказавшегося его платить».

Эксперты отмечают, что у акции протеста могут быть последствия, о которых ее участники не думают. Власти могут ужесточить контроль за сбором налогов. Государству в этом противостоянии вряд ли будет уместно занимать слабую позицию и уступать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию