16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.79 / ₽ 4726
  • RTS1260.82
4 октября 2012, 12:43 Компании

Руководители «Распадской» продали ее Evraz целиком

Лента новостей

Небольшая часть акций компании останется в свободном обращении

Металлургическая и горнодобывающая компания Evraz достигла соглашения о полном поглощении Corber Enterprises Limited, владеющей 82% «Распадской», одного из крупнейших российских производителей коксующегося угля. Соглашение предусматривает приобретение дополнительно 50% акций Corber к имеющимся у Evraz 50% этого офшора. Ценные бумаги будут выкуплены у Adroliv Investments Limited.

Оффшор Corber Enterprises учрежден на паритетных началах Evraz Group и менеджментом в лице Геннадия Козового и Александра Вагина. Бенефициарными акционерами Adroliv Investments Ltd. являются Козовой и Вагин, говорится в материалах «Распадской».

По завершении сделки Evraz будет косвенно владеть 82% «Распадской», а листинг оставшихся 18% акций «Распадской» на фондовой бирже ММВБ-РТС сохранится.

Для оплаты сделки Evraz выпустит 132,7 млн новых акций, составляющих 9,9% существующего выпущенного акционерного капитала этой компании. Помимо этого, Evraz выпустит 33,9 млн новых варрантов на 33,9 млн новых акций, составляющих 2,53% существующего выпущенного акционерного капитала Evraz. Компания также выплатит денежными средствами сумму в размере 1 тысяча 949,80 долларов за каждую из 103 тысяч 600 обыкновенных акций Corber четырьмя равными частями в первом, втором и третьем квартале 2013 года и в первом квартале 2014 года. Варранты могут быть реализованы в любое время в период от 12 до 15 месяцев после завершения сделки. Предполагается, что после реализации варрантов продавцам (Вагину и Кузовому) будут принадлежать 11,06% акции Evraz.

Предполагается, что сделка будет завершена в четвертом квартале 2012 года, если будут получены необходимые согласования регулирующих органов и соблюдены прочие условия.

«Распадская» (находится в Кемеровской области РФ) уже является одним из ключевых поставщиков угля для Evraz. Со своей стороны Evraz — крупнейший клиент «Распадской», говорится в сообщении.

По данным международной консалтинговой компании IMC, на 31 декабря 2011 года общий объем доказанных и вероятных запасов угля «Южкузбассуголя» (угледобывающее подразделение Evraz) был оценен примерно в 632 млн тонн. В IMC подсчитали, что по состоянию на 31 декабря 2011 года доказанные и вероятные запасы угля «Распадской» составляли 1 млрд 314 млн тонн.

Evraz Group S.A. — вертикально-интегрированный горнорудный холдинг. Согласно информации, размещенной на сайте Evraz, 72,21% акций компании принадлежит офшору Lanebrook Ltd, контролируемому структурами Романа Абрамовича, Александра Абрамова (председатель совета директоров Evcraz), Александра Фролова (президент Evraz) и Евгения Швиндлера (глава компании Millhouse Абрамовича). 2,8% акций Evraz принадлежат аффилированным структурам Lanebrook Ltd. Еще 24,93% ценных бумаг — в свободном обращении. Оставшиеся 0,06% — в руках членов советов директоров дочерних компаний Evraz.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию