16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.28 / ₽ 4741
  • RTS1275.59
4 октября 2012, 15:03 ФинансыМакроэкономикаОбщество
Актуальная тема: Дорогая еда

Цены на продовольствие в мире возобновили рост

Лента новостей

После двух месяцев покоя индекс цен повысился с 213 пунктов в августе до 216 пунктов в сентябре

Индекс цен на продовольствие в сентябре вырос на 3 пункта (или 1,4%) с 213 пунктов в августе до 216 пунктов в сентябре. Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

ФАО высчитывает этот индекс на основе корзины продовольственных товаров, продаваемых на мировых рынках. Показатель вырос в сентябре после двух месяцев покоя. Его динамика отражает повышение цен на молочные и мясные продукты и менее сдержанный, относительно предыдущих месяцев, рост цен на зерно, объясняют в ФАО. С другой стороны, цены на сахар и растительные жиры снизились.

Индекс ФАО в настоящее время находится на уровне на 22 пункта ниже своего максимального показателя в 238 пунктов (февраль 2011 года). Он на 9 пунктов ниже значения в сентябре 2011 года (225 пунктов).

В сентябре индекс продовольственных цен на зерно в среднем составил 263 пункта. Он вырос на 3 пункта с августа (что эквивалентно повышению на 1%). В первой половине месяца ситуацию определяли высокие цены на кукурузу и сокращение ее экспорта, а также сокращение поставок пшеницы. Все изменилось после того, как Российская Федерация заявила о том, что она не будет вводить ограничения на экспорт. Мировые цены на пшеницу отреагировали на это заявление падением.

Индекс цен на мясо ФАО в среднем составил 175 пунктов в сентябре. Он увеличился на 4 пункта с августа (или на 2,1%). Особенно сильно выросли цены в секторах свинины и птицы, потребляющих большое количество зерна (на 6% и 2% соответственно).

Индекс цен на молочные продукты ФАО в среднем составил 188 пунктов в сентябре (+12 пунктов, или 7% с августа), что явилось самым резким повышением (в месячном выражении) с января 2011 года. Цены на все пять видов молочной продукции, которые отслеживает ФАО, выросли. Мировой спрос на молочную продукцию остается значительным, что в совокупности с возросшими ценами на корма лежит в основе формирования мировых цен, говорится в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию