16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4747
  • RTS1275.59
4 октября 2012, 17:26 ОбществоПравоКонфликты

Эксперт: фильтры Петрика опасны

Лента новостей

Изобретение не защищает от микробов, заявила заместитель директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина Руфина Михайлова

Заместитель директора по научной работе НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н.Сысина Руфина Михайлова заявила в суде, что фильтры изобретателя Виктора Петрика не защищают от микробов и опасны для использования населением.

Михайлова дала показания на заседании Перовского суда Москвы, который рассматривает иск Общества защиты прав потребителей, которое требует приостановить производство и реализацию фильтров Петрика, передает корреспондент BFM.ru.

По решению суда НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н.Сысина провело судебно-медицинскую экспертизу спорных фильтров. Исследование оказалось не в пользу изобретателя.

Михайлова рассказала, что исследование образцов, один из которых был куплен в открытой продаже, а второй предоставили ответчики, проводилось в два этапа. «Первый этап исследования показал высокий уровень микробных загрязнений. В этом случае образец снимается с испытаний», — сказала она.

Второй этап, указала эксперт, «подтвердил опасность использования населением фильтра».

По словам Михайловой, эксперты пришли к выводу, что фильтр может использоваться только для очистки водопроводной воды и из природных подземных источников первого класса (та же самая питьевая вода).
Между тем, производитель дает рекомендации потребителям, что фильтровать можно даже поверхностные источники, то есть воду из рек и озер. «Здесь не указано, что воду после этого нужно кипятить. Это нарушение прав потребителей и высокая опасность для населения. Как медики мы не могли это пропустить», ⎯ сказала она, отметив, что «сейчас во многих регионах России наблюдается содержание вирусов на уровне максимальных значений в поверхностных источниках водоснабжения».

«Мы обнаружили несоответствие инструкции для потребителей техническим условиям, и области применения устройств, указанных в санэпидзаключении Федеральной службы в сфере защиты прав потребителя и охраны здоровья человека, выдающий разрешение на реализацию фильтров в торговой сети», ⎯ резюмировала эксперт.

В то же время сам Петрик, который явился в суд, назвал выводы экспертизы предвзятыми, а само исследование, уверен он, проводилось с грубыми нарушениями. Изобретатель сообщил, что его юристы просили передать проведение исследования другому учреждению, так как у него имеются личные счеты с директором НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н.Сысина Юрием Рахманинын. «У меня есть запись моей ссоры с Рахманиным», — сообщил Петрик.

Он заявил, что Роспотребнадзор взял его фильтры и провел их исследование в Германии. «Немцы провели исследование нашего фильтра по 27 пунктам. И сделали заключение — фильтры «Золотая формула» обладают абсолютным преимуществом по очистке виды по 22 пунктам. «Брита» только по двум, а «Аквафор» — по четырем», — рассказал он. Петрик убежден, что эксперты НИИ пошли на «грубейший подлог».

Процесс по делу начался два года назад — в сентябре 2010 года. Общество защиты прав потребителей просит суд приостановить производство и реализацию фильтров Петрика. Ответчиками по делу проходят двое — производитель фильтров ООО «Холдинг «Золотая формула» и Международное потребительское общество «Золотая формула Мегаполис», которое торгует фильтрами в столичном регионе. ОЗПП утверждает, что характеристики фильтра Петрика не соответствуют заявленным в техническом паспорте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию