16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5537
  • RTS1599.73
18 октября 2012, 18:00 ОбществоПерсоны

Сотрудников ГИБДД вооружат алколазерами

Лента новостей

Устройства, которые смогут дистанционно выявлять наличие паров этилового спирта в салоне движущегося автомобиля, появятся в арсенале инспекторов ГИБДД со следующего года. Эксперты считают, что новинка может добавить проблем на дорогах

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В последнее время из-за череды резонансных ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей, тема пьянства за рулем стала одной из самых обсуждаемых в России. В свете этой проблемы в полиции заговорили о необходимости использования новых методов борьбы с нарушителями закона.

Одним из первых нововведений, судя по всему, станут алколазеры «Бутон», которыми планируется вооружить сотрудников ГИБДД уже с начала 2013 года. С помощью этих радаров российского производства в потоке машин можно будет находить автомобили, в салоне которых скопились пары спиртного: датчики устройства могут определять концентрацию этилового спирта в воздухе дистанционно.

Глава МВД Владимир Колокольцев накануне выразил надежду, что новые алколазеры позволят выявлять пьяных за рулем, не останавливая законопослушных водителей: «Надеемся на техническое перевооружение наших сил и средств. Разработанные комплексы — дистанционные, позволяющие определить наличие алкогольных паров в автомобиле. И тем самым, мы, с одной стороны, не будем бесцельно останавливать автомобили, вызывая тем самым возмущение у их обладателей. А с другой стороны, можем дистанционно определять наличие в том или ином автомобиле пьяного водителя» — пояснил Владимир Колокольцев.

Отметим, разработки лазерного алкотестера в России начались давно — еще в 2007 году. Тогда создатели нового прибора предполагали, что он поступит на вооружение ГАИ уже в 2009 году, однако по различным причинам реализация проекта была отодвинута на более поздние сроки. В дальнейшем на разработку «Бутона» государство выделило 24,6 млн рублей. Контракт был заключен в начале 2010 года с питерским ООО НПП «Лазерные системы». Компания была единственной, подавшей заявку на конкурс. Сам по себе прибор стоит недешево: 400 тысяч рублей — стационарный, и 800 тысяч рублей — ручной.

Таксисты уже подсчитывают вероятные убытки которые могут быть связаны с нововведением. Ситуацию в эфире Business FM ояснил гендиректор «Транс Джет Тревел» Артем Кузьмин: «Есть огромная часть клиентов, которые пользуются такси, чтобы доехать после дня рождения, вечеринки, корпоратива. А если будет фиксироваться просто запах в машине, то такси не будет возить таких клиентов, и мы потеряем львиную долю клиентов».

Разработчики алколазера утверждают, что радар не реагирует на стеклоомыватели в которых чаще всего содержится этиловый спирт. При этом исполнительный директор компании «Лазерные системы» Дмитрий Васильев рассказал Business FM, что работе алколазера не помешает ни тонировка, ни курение в салоне: «Чувствительность минимальная — 150 микрограмм на литр, это эквивалентно 0,3 промилле. Лазер проходит через многие виды тонировки. Да, если человек едет с открытыми окнами, то концентрации внутри салона не будет, но если зимой человек едет с открытыми окнами — это уже странно».

Между тем, сотрудники ГИБДД задались вопросом — кто будет платить за дорогостоящее оборудование, если его украдут. Ведь радар должен стоять в 150-ти метрах перед инспектором. Также под вопросом — как проверить водителей грузовиков и «Газелей», если алколазер установить на высоте стекол легковых автомобилей.

В любом случае, отметим, что показания прибора не является основанием для лишения прав. Показания алколазера — лишь повод для того, чтобы отправить заподозренного в употреблении спиртного водителя на освидетельствование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию