16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.19
4 октября 2012, 18:55 Общество

Социологи прогнозируют новую волну протестов

Лента новостей

«Левада-центр» провел исследование и пришел к выводу, что очередной всплеск протестного движения будет более жестким и неуправляемым

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Несмотря на ослабление протестного движения в России, социологи ждут новой волны. Согласно исследованиям «Левада-центра», новый всплеск будет более жестким и неуправляемым.

Причины протестов остаются, поскольку сама система фактически не реформируется, а все изменения, по словам социолога «Левада-Центра» Дениса Волкова, были либо имитацией, либо сведены на нет общим ужесточением законодательства и ограничением свобод: «Попытками сужения свободного пространства, солидарного, власть осложняет действия и волонтеров, и активистов, осложняет возможность жертвовать деньги, собираться. Разрушает эту подушку безопасности, которая позволила вылиться протесту в мирное русло. Мы видели и Манежную площадь, стрелков, приморских партизан. Даже в нашей стране много различных вариантов в новейшей истории, когда протест может принимать совершенно безобразные формы и ни к чему позитивному не вести».

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что проблема раздута. А болевые точки — это реформа образования, здравоохранения и пенсионная. Он сомневается, что уличная оппозиция сумеет сработать с этой проблематикой, поскольку ее волнуют абсолютно другие темы: «Нет никаких оснований говорить о назревающей новой волне. Пока все данные показывают, что есть некоторая тревожность, есть беспокойство. В основном все связано с социально-экономическими обстоятельствами: рост инфляции, тарифов ЖКХ. Раздражение действиями власти тоже присутствует, но это раздражение не действиями президента или правительства, а раздражение неэффективностью повседневного государства: муниципалитеты, здравоохранение, медицина, полиция. Ровно те институты власти, которые каждый день общаются с гражданами. Они работают как плохой сервис. Но из этого раздражения не проистекает никакой протест, тем более массовый. То, что не получилось весной и летом, получится осенью или зимой, –- это ни на чем не основано. Люди выдают желаемое за действительное. Немцов, рассказывающий о том, как он будет бороться за права людей, за права пенсионеров, — это смехотворная картина. Никто ему не верит, потому что у него репутация либерала, радикала, рыночника, приватизатора».

Согласно исследованию, в интервью все оппозиционные лидеры признали, что у протестного движения нет сил повлиять на власть, а тем более ее сменить, поскольку большинство населения удовлетворено существующей ситуацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию