16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4805
  • RTS1245.98
5 октября 2012, 09:41 ОбществоПраво

Суд счел незаконными аресты обвиняемых по «игорному» делу

Лента новостей

Их адвокаты пока не знают, откажутся ли теперь обвиняемые от своих показаний

Генеральная прокуратура добилась признания незаконными арестов предполагаемого организатора сети игорных заведений в Подмосковье Ивана Назарова и его компаньонов, пишет «Коммерсантъ».

В августе замгенпрокурора Виктор Гринь обратился в Верховный суд с надзорными представлениями по поводу ареста Назарова и его партнеров Марата Мамыева и Аллы Гусевой. Первоначально им вменяли мошенничество в особо крупном размере, однако в окончательном варианте обвинили в незаконном предпринимательстве. Данная статья не предполагает ареста, поэтому Гринь потребовал пересмотреть меру пресечения для задержанных.

ВС направил представления в президиум Мособлсуда, который их удовлетворил и признал арест обвиняемых до 10 июня прошлого года незаконным. Адвокаты Назарова и его двух партнеров затруднились сообщить газете, откажутся или нет обвиняемые теперь от своих показаний.

Именно на показаниях «предпринимателей» построены обвинения, предъявленные бывшему первому заместителю прокурора области Александру Игнатенко, начальнику управления той же прокуратуры Дмитрию Урумову, главам прокуратур Серпухова, Одинцова и Ногинска — Олегу Базыляну, Роману Нищеменко и Владимиру Глебову, пяти полицейским и «решальщику» Олегу Судакову, уточняет издание.

Гринь также подал надзорное представление на решение Басманного суда об аресте в июле прошлого года Судакова. Следствие полагает, что через Судакова предприниматели могли решать проблемы с полицией. Замгенпрокурора в обращении указал, что Судакова арестовали по делу о взятках, но его обвинили в мошенничестве. Представитель Генпрокуратуры полагает, что против Судакова сперва надо было возбудить отдельное уголовное дело.

В начале сентября из СИЗО вышел последний из арестованных бывших прокуроров Роман Нищеменко, писал «Ъ». Расследование его дела завершилось в середине августа, однако ГП так и не утвердила обвинительное заключение. Пока не решился вопрос об обвинении, следствие не могло просить о продлении ареста.

Ранее на свободу вышли остальные фигуранты дела. Бывший прокурор Серпухова Олег Базылян отправлен под домашний арест, равно как и экс-глава управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов. Бывший прокурор Ногинска Владимир Глебов выпущен под подписку о невыезде.

Сегодня польский суд в Новы-Сонче должен рассмотреть вопрос о продлении ареста Игнатенко, которого задержали в Польше в начале января. Ранее СКР представил Минюсту Польши документы с гарантиями соблюдения прав Игнатенко при его экстрадиции. Министерство рассмотрит дело после того, как суд решит вопрос об аресте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию