16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 октября 2012, 11:16 ОбществоПроисшествияКонфликты

Протокол ГИБДД всегда прав

Лента новостей

Сегодня премьер Дмитрий Медведев проведет совещание по профилактике ДТП с участием нетрезвых водителей. Вряд ли на нем будут обсуждать противоправность некоторых действий ГИБДД

Фото: Leszek Golubinski/flickr.com
Фото: Leszek Golubinski/flickr.com

Сегодня премьер Дмитрий Медведев проведет совещание по профилактике ДТП с участием нетрезвых водителей. Вряд ли на нем будут обсуждать противоправность некоторых действий ГИБДД.

Например, случившееся на днях в столице. Московский водитель лишился прав на полтора года за то, что просто спал в своей машине. Судья не поверила видеозаписи, а вот протокол ГИБДД оказался абсолютным доказательством.

История — достойна лучших фильмов Голливуда. Водитель заночевал в своей машине после вечеринки с друзьями. Сотрудники ГИБДД, обнаружив незапертый припаркованный автомобиль, вначале его обыскали, а потом разбудили владельца. И составили протокол, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Хотя видеорегистратор после обыска таинственно исчез, но камера видеонаблюдения, установленная на соседнем здании, «черным по белому» зафиксировала, что машина не двигалась с места несколько часов до задержания. Но мировой судья района Замоскворечье документальной записи не поверила, и лишила прав водителя на полтора года.

Говорит разбуженный сотрудниками ДПС водитель Сергей: «Просыпаюсь от того, что меня трясет сотрудник ДПС Петренко и говорит, что я езжу пьяный за рулем. Я-то точно помню, что не ездил. В итоге подписываю отказ от медицинского освидетельствования. Зачем, если я не являлся в тот момент водителем? До того момента, как ко мне подъезжают сотрудники, машина стоит на одном месте. Это отчетливо видно на видеозаписи, но судья Мария Потык приняла свое решение».

Еще один Сергей - наш коллега - на собственном опыте убедился, что у сотрудников ГИБДД всегда найдется десяток вариантов доказать, что водитель виновен: «Ко мне подходит эвакуаторщик, просит переставить машину — мол, и мне работы меньше, и вам проще. На 20 метров переставить, на чистое место. Я отвечаю, что мочь-то я могу, но пива уже выпил, а вместе с вами гаишники работают. Эвакуаторщик обещает, что с ГИБДД проблем не будет, — переставляйте. Как только проехал 20 метров, возле меня вырос дядя Степа и первый же вопрос: «Ну что же вы нетрезвый за рулем ездите?» Все: права забрали. Судья говорит: что-то у вас на одном месте в один и тот же день одна и та же история — вы у меня уже седьмой. Она понимает всю абсурдность истории, но закон есть закон. Вопрос решили по минимальному — лишили прав на полтора года».

Сотрудник полиции всегда прав. Эта классическая и непререкаемая судейская формулировка в который раз ставит в тупик защиту любого гражданина, который решился оспаривать действия правоохранителей. Обычно судье просто некогда разбираться, у него десятки похожих дел каждый день. А разбираться с постовыми-обманщиками в деле спящего водителя должна прокуратура, считает правозащитник и автоэксперт Виктор Травин: ««Совершенно очевидно, что досмотр транспортного средства сотрудники ДПС провели без присутствия понятых. Второе нарушение было в том, что водителя явно никто не останавливал, потому что машина стояла без движения до этого пять часов, что подтверждает видеозапись. А инспектор ДПС пишет в рапорте, что им была остановлена машина — он просто врет. В третьих, понятых привлекли к участию где-то на соседней улице и они просто не глядя подмахнули протокол. Я думаю, у прокуратуры будет чем заняться. Поскольку мировой судья Замоскворецкого суда фактически признал, что видеозаписи можно верить, а можно и не верить, то я теперь даже не знаю, какие доказательства своей невиновности надо предоставлять в суде. Я думаю, выписку из небесной канцелярии за подписью Господа Бога».

По мнению специалистов, сотрудники ГИБДД сейчас могут идти на любые хитрости ради галочек. После резонансного ДТП на Минской улице, в котором погибли семь человек, а виноват был пьяный лихач, московские гаишники проводят рейд и собирают статистику для законодателей. А те, в свою очередь, готовят жесткие меры для нетрезвых водителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию