16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4586
  • RTS1255.20
5 октября 2012, 12:54 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Большинство москвичей хотят сами выбирать мэра

Лента новостей

Почти половина жителей города считает, что Сергей Собянин работает «средне»

Большинство жителей Москвы (77%) хотели бы самостоятельно выбирать себе мэра, однако треть москвичей все же довольна работой на этом посту Сергея Собянина, следует из опроса «Левада-Центра».

За время работы Собянина мэром у 44% жителей города сложилось «среднее» впечатление о его деятельности, у 27% — хорошее, а у 15% — плохое. При этом 5% опрошенных считают, что действующий градоначальник работает очень хорошо, а 4% полагают, что очень плохо. 77% москвичей хотели бы самостоятельно выбирать себе мэра, 17% устраивает вариант, при котором градоначальник назначается президентом России по представлению Мосгордумы, а 6% респондентов еще не составили себе мнение по этому вопросу.

65% опрошенных полагают, что ближайшие прямые выборы мэра Москвы должны состояться в 2015 году, когда истекут полномочия Сергея Собянина. 23% уверены, что медлить нельзя, и голосование необходимо провести как можно скорее, 12% затруднились с ответом. 49% респондентов полагают, что регистрация в качестве кандидата в мэры столицы должна быть совершенно свободной, 20% считают необходимым, чтобы самовыдвиженцы собирали подписи в свою поддержку, а 15% не знают, что ответить на этот вопрос. 14% москвичей думают, что для участия в выборах необходимо проводить сбор подписей среди депутатов муниципальных собраний, а 9% придерживаются мнения о том, что за пост столичного мэра могут бороться только представители партий.

Согласно опросу, 49% респондентов хотели бы на следующий срок видеть на посту мэра Москвы нового человека, 31% — Сергея Собянина, а 20% затруднились с ответом. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 36% москвичей проголосовали бы за Собянина, 33% еще не определились с фаворитом, а 31% опрошенных поддержал бы кандидата от оппозиции.

Заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева поделилась с Business FM мнением, что предстоящие выборы столичного мэра и победа на них Собянина, в которой она не сомневается, не будут иметь никакого отношения к демократичности, а станут лишь имитацией и обоснование тех или иных аппаратных решений. По ее словам, нет значительных свидетельств того, что москвичи не довольны Собяниным — опросы свидетельствуют, что у него есть некоторые проблемы, однако на выборы далеко не всегда ходит здравомыслящая часть общества. «В большинстве своем на выборы ходят люди, которые в силу тех или иных причин просто не хотят что-то менять, предпочитая знакомое зло», — считает Лунева. Эксперт считает, что для Сергея Собянина сейчас не настолько важна поддержка москвичей, как поддержка со стороны президента Владимира Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию