16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4897
  • RTS1254.19
5 октября 2012, 13:47 МедицинаОбществоПолитикаПерсоны

Медведев обязал врачей вывесить ценники на услуги

Лента новостей

Премьер-министр утвердил условия предоставления платных медицинских услуг

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил условия предоставления платных медицинских услуг, сообщает пресс-служба правительства.

В правилах отмечается, что без согласия потребителя медицинская организация не вправе платно оказывать не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги. Документ обязывает все медицинские учреждения размещать на своих сайтах и на информационных стендах в зданиях больниц и поликлиник перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медуслуг и порядке их оплаты. Пациент вправе знать данные конкретных медработников, которые будут оказывать платные медуслуги, об их образовании и квалификации.

Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года.

К 2015 году государство будет оказывать весь объем основных медицинских услуг бесплатно, пообещала глава Минздрава Вероника Скворцова. В качестве примера министр привела стоматологию, где все услуги — от школьной и профилактической стоматологии до лечения зубов и десен — должны быть включены в госпрограмму бесплатного оказания медицинской помощи. «А если хочется красиво, то это, соответственно, находится вне программы, и гражданин должен за это доплачивать, но не платить за все, а доплачивать по тому базису, который оказывается бесплатно», — пояснила Скворцова.

Скворцова — врач в пятом поколении, невролог, нейрофизиолог, специалист по ишемическим болезням сердца — одной из главных причин смерти россиян на протяжении последних лет. Весной председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников выражал надежду, что с назначением Скворцовой на пост министра ситуация в российском здравоохранении резко и быстро изменится к лучшему. Депутат объяснял, что в начале года министерство оказалось фактически недееспособным и неэффективным — после объединения двух разноплановых министерств в 2004 году принимались половинчатые и непоследовательные решения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию