16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4749
  • RTS1277.71
5 октября 2012, 14:00
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин не мил почти половине москвичей

Лента новостей

Практически каждый второй москвич хочет видеть на месте Собянина нового человека

Практически каждый второй москвич хочет видеть на месте Собянина нового человека. По данным «Левада-центра», если бы выборы мэра состоялись в ближайшие выходные, то Сергей Собянин получил бы на них лишь 36% голосов. При этом за абстрактного кандидата от объединённой оппозиции проголосовал бы 31% опрошенных.

О текущем уровне поддержки Business FM рассказала социолог «Левада-центра» Людмила Сергеева: «Во-первых, мы спрашивали, какое впечатление создает у москвичей деятельность Собянина. 32% сказали, что их впечатление о деятельности хорошее, 44% — среднее и 19% назвали его плохим. 17% москвичей предпочли бы, чтобы мэр Москвы назначался президентом России по представлению Мосгордумы. 77% предпочли бы избирать мэра самостоятельно, 31% сказали, что хотели бы видеть Собянина на посту мэра еще раз, а 49% хотят видеть нового человека».

Сергей Собянин занял пост мэра Москвы осенью 2010 года после отставки Юрия Лужкова. Его полномочия истекают в 2015 году. Впрочем, уже 24 ноября Собянину предстоит пройти переизбрание как главе столичного отделения «Единой России». Главу ячейки будут избирать на альтернативной основе и тайно. Аналогичные выборы впервые пройдут во всех региональных отделениях. Москва — один из немногих регионов, где местную ячейку возглавляет глава субъекта.

Нет сомнений, что Собянин выставит свою кандидатуру и победит, но это лишь имитация праймериз, комментирует замгенерального директора Центра политической информации Анна Лунёва:

«В случае «Единой России», это к демократичности процедуры не имеет никакого отношения. Здесь более уместно слово будет имитация и обоснование тех или иных аппаратных решений. Как известно, у нас в стране оценка эффективности менеджера при принятии политических решений на последнем месте стоит. И таких уж больших свидетельств, что средний москвич не поддерживает Собянина — нет. Есть опросы, которые показывают, что есть проблемы у господина Собянина, но давайте не будем забывать, что на выборы далеко не всегда ходит здравомыслящая часть общества. В большинстве своем на выборы ходят люди, которые в силу тех или иных причин просто не хотят что-то менять, предпочитая знакомое зло. Я полагаю, что опять же, для Сергея Собянина в настоящий момент не настолько важна поддержка москвичей, как допустим, поддержка со стороны Владимира Путина».

Как подчёркивают эксперты, предпосылок для досрочных выборов столичного мэра пока нет. Впрочем, не исключён сценарий, когда досрочные выборы будут назначены внезапно — с тем, чтобы не дать оппозиции подготовиться, и таким образом подтвердить легитимность мэра на новый срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию