16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 октября 2012, 14:56 Общество

«Успешным и талантливым быть невыгодно, есть шанс стать не выездным»

Лента новостей

Возмущенный визитом Цукерберга, священник Александр Шумский, нашел способ остановить утечку мозгов за рубеж

Возмущенный визитом Цукерберга, священник Александр Шумский, нашел способ остановить утечку мозгов за рубеж. Главная новация — ввести так называемые выездные визы. Предложение активно поддержал Владимир Жириновский — представитель законодательной власти.

Сейчас каждая инициатива пугает. Это раньше можно было бы улыбнуться. Как известно, совсем недавно имел место популярный тезис — «пора валить». Утечка мозгов существует, не всякий ученый согласится работать за 20 и менее тысяч рублей. Было много публикаций на тему того, что число уехавших из России приближается к показателям времен Октябрьской революции, поэтому решать проблему, наверное, надо. И вот, найден самый простой и эффективный способ, закрыть границы.

Глас разгневанной общественности уже есть — священник писатель — это как раз соответствует моменту. Он возмущен визитом американского миллиардера с выразительной фамилией: «понаехали тут, переманивают мозги», Вот и законодатель поддерживает: эфире Business FM Владимир Жириновский рассказал о сути проблемы: «Он прав. Единственная страна, как творческая лаборатория, это Россия. Здесь могут зародиться любые идеи. Мы же первые были - радио, телевидение, вертолеты, самолеты, космос. Наши мозги беспрепятственно выезжают. Это, конечно, нас ослабляет. Мы можем сохранить их здесь только зарплатой, а если и это не поможет, то надо вводить ограничения на выезд подобного рода людей».

Получается, что успешным и талантливым быть невыгодно, есть шанс стать не выездным. К слову, необязательно действовать кнутом и пряником. Достаточно, как в свое время в Союзе, посадить на секретность или, как говорили, на форму. Интеллектуальные ноу-хау — это тоже по-своему национальное достояние. Большинство научных разработок можно использовать в военной сфере. А шпионы, они, как известно, по всюду, комментирует президент журфака МГУ Ясен Засурский: «За то время, пока эта система не действовала, никаких катастроф не произошло, и я не вижу здесь резона для того, чтобы возвращаться к тем элементам советского общества, которые вызывали неприятие».

В общем, у нас уже многое есть, не хватало еще выездных виз: разновидности железного занавеса. Впрочем, руководители страны не раз говорили, что проблема преувеличена, и никто особенно из России и не уезжает. Ну и слава Богу.

Дмитрий Дризе

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию