16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
5 октября 2012, 16:42 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

В России шпионскую кампанию считают «пустым хлопком»

Лента новостей

Суд Нью-Йорка сегодня рассмотрит вопрос об освобождении под залог 8 предполагаемых русских шпионов, среди заключенных — две женщины. В незаконном экспорте высокотехнологичных микроэлектронных устройств из США для российских военных обвиняются 11 человек

Фото: tom.arthur/ flickr.com
Фото: tom.arthur/ flickr.com

в США одиннадцать человек обвиняются в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Восемь человек задержано, еще трое, по данным ФБР, скрываются в России.

Тем временем, в американских СМИ появилась новая информация о личности главного фигуранта нового шпионского скандала — выходца из России Александра Фишенко, владельца и исполнительного директора американской и российской компаний, якобы задействованных в шпионской схеме.

Ему 46 лет, живет в США с 1994 года, с 2003 года является гражданином этой страны. В запросе о переезде в США утверждал, что никогда не служил в армии. Однако в других анкетах Фишенко указывал, что в 80-х служил в подразделении советской внешней разведки в Берлине.

Задержанных навестил заместитель генерального консула России в Хьюстоне Сергей Азизов. «Мы встретились с заключенными нашими гражданами, среди них две женщины — это Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова. И плюс Фишенко, руководитель компании. Вначале мы встретились с женщинами, которые рассказали об условиях содержания, от них были некоторые жалобы, что им холодно там находиться, все они ходят в наручниках, как в ножных, так и в ручных. Содержание не очень хорошее, просили оказать помощь медикаментами. В федеральном суде города Хьюстона будет приниматься решение судьей. Будет решаться вопрос о переносе этого слушания в Нью-Йорк, либо будет продолжена эта процедура в Хьюстоне. Можно было бы поставить вопрос о выпуске под залог этих людей, так как все они из Хьюстона, и у них здесь есть и недвижимость, и счета, а в Нью-Йорке ничего нет у них», — заявил он «Вестям».

Обвинение россиянам, скорее всего, наверняка имеет под собой основания, считает независимый аналитик из Израиля Александр Этерман. По его мнению, время для его предъявления — это точный расчет, ровно за месяц до президентских выборов.

«Я не думаю, что эта история сфабрикована. То есть я подозреваю, что FBI действительно там годами следило за этими ребятами, я читал, что они там делали, и вполне как бы на чем-то интересном их поймали или как минимум им кажется, что поймали. Но я действительно ровно в той же степени не сомневаюсь, я просто хорошо знаю, что такого рода слежки — многолетние, что дата для публикации выбрана не случайно и, бесспорно, призвана помочь президенту Обаме в его достаточно сложной кампании. Таким образом, у кого-то в подсознании отложится, что вот он тоже крутой и тоже спуску не дает».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил Business FM, что ничего не знал про компании, поставлявшие в Россию электронные компоненты. По его словам, в ОПК они точно ничего не передавали.

«Объяснение у меня только одно на самом деле: наконец-то американцы поняли, что все, что мы делаем в рамках программы вооружений, это все всерьез. Поняли и обеспокоились. И стали гоняться за ведьмами, начали искать, кто мог позволить этим мерзким русским создать собственную новую оборонную промышленность, не может быть, что не без нашей помощи, подумали они, поэтому стали искать у себя, — сказал Рогозин. — Но честно скажу, мы посмотрели на эту обстановку, и можем только сказать одно: мы не знаем, о чем идет речь, и, скорее всего, эта кампания закончится пшиком, каким-то чисто пропагандистским эффектом. Она, скорее всего, имеет политический характер и, возможно, связана с выборной кампанией. Мы работаем совершенно по другим правилам, и у нас есть уже развернутая своя элементная база в том, что касается необходимости оснащения наших систем управления и наших спутников, она сбоя не дает. Мы уже ученые, поэтому мы разворачиваем производство на территории РФ всего того, что мы прекрасно понимаем, рано или поздно нам либо перекроют, либо могли бы перекрыть. Поэтому мы не хотим ни от кого зависеть, и хлопок этот пустой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию