16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.32 / ₽ 4884
  • RTS1254.76
5 октября 2012, 17:58 ОбществоПолитика

Почти половина москвичей хочет нового мэра

Лента новостей

По данным «Левада-Центра», если бы выборы мэра Москвы состоялись в ближайшие выходные, то Сергей Собянин получил бы на них лишь 36% голосов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По данным «Левада-Центра», если бы выборы мэра Москвы состоялись в ближайшие выходные, то Сергей Собянин получил бы на них лишь 36% голосов. При этом за абстрактного кандидата от объединенной оппозиции проголосовал бы 31% опрошенных.

О некоторых данных, полученных по итогам опроса Business FM рассказала социолог «Левада-центра» Людмила Сергеева: «Во-первых, мы спрашивали, какое впечатление создает у москвичей деятельность Собянина. 32% сказали, что их впечатление о деятельности хорошее, 44% — среднее и 19% назвали его плохим. 17% москвичей предпочли бы, чтобы мэр Москвы назначался президентом России по представлению Мосгордумы. 77% хотели бы избирать мэра самостоятельно. Треть респондентов — 31% — сказали, что хотели бы видеть Собянина на посту мэра еще раз, а 49% хотят видеть нового человека».

Сергей Собянин занял пост мэра Москвы осенью 2010 года после отставки Юрия Лужкова. Его полномочия истекают в 2015 году. Впрочем, уже 24 ноября Собянину предстоят выборы на пост главы столичного отделения «Единой России». Главу ячейки будут избирать на альтернативной основе и тайно. Аналогичные выборы впервые пройдут во всех местных отделениях партии власти.

Ситуация в Москве управляема, и позициям Собянина ничего не угрожает, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Ситуация в Москве достаточно управляется для того, чтобы никакой интриги вокруг Собянина не возникало. Интрига, скорее всего, существует вокруг судьбы «Единой России». Говорить о перспективе 2015 года сейчас преждевременно. Не думаю, что горизонт планирования сегодняшней политики существенно превышает год. Многое зависит от того, будет ли реанимирована тема досрочных выборов в Государственную Думу. Об этом стали поговаривать в последнее время. Наверное, если был бы повод создать некоторый выхлоп политической энергии в Москве, федеральной власти имело бы смысл пойти на досрочные выборы мэра для того, чтобы определенным образом канализировать протестную активность. Как это было в тех же Химках. Но вот готовы ли к этому федеральные власти — не очевидно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию