16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 октября 2012, 18:35 ФинансыРынки

Сбой на бирже лишил индийские компании 58 млрд долларов

Лента новостей

Из-за ошибочных запросов торги были приостановлены на 15 минут

Индийские компании потеряли в цене около 58 млрд долларов из-за вызванного 59 ошибочными запросами сбоя на бирже в Мумбаи, спровоцировавшего падение акций, передает Bloomberg. Торги по индексу S&P CNX Nifty и акциям некоторых частных компаний прервались на 15 минут. Фондовый индекс Индии Nifty за это время обвалился на 15,6%.

Регуляторы по всему миру проводят проверку рыночных структур и электронных торговых площадок, на которых в последнее время все чаще стали случаться сбои, оборачивающиеся многомиллиардными потерями. В мае 2010 года высокочастотные запросы усугубили ситуация в так называемый «черный вторник», когда американские компании разом подешевели на 862 млрд долларов, индекс Dow Jones упал почти на 1000 пунктов, а S&P 500 потерял сразу 8,6%. В этом году во время выхода на IPO социальной сети Facebook произошел сбой на бирже Nasdaq, так как система оказалась перегружена запросами, отменами и подтверждениями сделок. Из-за технических проблем размещение состоялось на полчаса позже, чем было запланировано, и задержка обошлась в миллионы долларов.

«Индия присоединилась к высшей лиге с этим торговым бедствием. Удивительно, что стольким ошибочным запросам удалось попасть в систему. Биржи и регуляторы должны быть на шаг впереди по мере того, как появляются все новые версии систем и технологических новшеств», — считает старший управляющий директор Aquarius Investment Advisors Тийяга Райен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию