16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2012, 11:57 Финансы

Российский рынок испугали проблемы Испании и Китая

Лента новостей

Российский фондовый рынок открыл торги в минусе из-за страха снижения экономической активности в США и риска усиления долговых проблем Испании. Однако в перспективе инвесторы верят в сохранение восходящего тренда

Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru

Российский рынок акций открыл неделю на минорных нотах. Индексы ММВБ и РТС спустя час после начала торгов снижаются на 0,57% и 0,99% — до 1469,2 и 1493,7 пункта соответственно.

Поводом к снижению стало заявление Всемирного банка, который сократил прогноз роста китайской экономики до 7,7% в 2012 году. Давление на рынки сегодня оказывает и ожидание встречи министров финансов ЕС, на которой ключевым вопросом станут долговые проблемы европейских стран — в первую очередь Испании, отмечает руководитель аналитического отдела ГК «Алор» Наталья Лесина. По ее оценкам, ближайшей поддержкой по индексу ММВБ является уровень 1465 пунктов.

В ближайшее время интерес инвесторов к рискованным активам сохранится, прогнозирует стратег ФЦ «Инфина» Александр Иванищев. Решения, принятые в сентябре ведущими мировыми центральными банками — ФРС, ЕЦБ и Банком Японии — стали четким сигналом по сохранению стимулирующей политики в среднесрочной перспективе.

«Российский рынок акций, как один из наиболее дешевых, может вполне рассчитывать на выделение новых лимитов со стороны фондов. Текущая конъюнктура предоставляет инвесторам благоприятную возможность для формирования долгосрочных портфелей. Наибольшим потенциалом обладают бумаги банков, а также сектора, чувствительные к фазе экономического цикла — нефтегазовый сектор, металлургия и электроэнергетика», —констатирует эксперт.

Отметим, прошедшая неделя стала первой за последние полгода, когда фонды зафиксировали приток средств иностранных инвесторов более трех недель подряд. За неделю с 27 сентября по 3 октября, по данным EPFR Global, зарубежные инвесторы вложили в фонды, ориентированные на Россию, 172,6 млн долларов.

Спекулятивный рост в ближайшее время могут продемонстрировать бумаги НМТП. По неофициальным данным, правительство может провести приватизацию государственной доли в компании через размещение сразу на трех биржах — Москвы, Лондона и Нью-Йорка. Сейчас государство владеет 20% акций портового холдинга, и продажа этого пакета на рынке привела бы к существенному росту ликвидности.

Слухи о продаже пакета на бирже ходили давно, и ожидание этого события уже частично заложено в котировки, считает аналитик ИК «Атон» Никита Мельников. «Если рынок сохранит позитивный настрой, то у бумаг НМТП есть шансы обогнать индексы. Однако в отсутствии дополнительных подробностей о сроках размещения, спекулятивный потенциал уже скоро сойдет на нет», — считает эксперт.

Среднесрочным инвесторам могут быть интересны акции Yandex. На прошлой неделе поисковик представил сразу два новых продукта — собственный браузер и магазин приложений Yandex.Store. Руководство интернет-холдинга рассчитывает, что эти шаги позволяет удержать рыночную долю, несмотря на растущую конкуренцию с Google.

По данным Liveinternet доля поисковых запросов Yandex не только стабилизировалась, но и начала постепенно восстанавливаться и достигла 60,5%, отмечает аналитик ИК «Открытие Капитал» Александр Венгранович. Запуск новых проектов и использование технологий Yandex в продукции Apple доказывает, что компания в состоянии конкурировать с Google.

«Отсутствие собственного браузера было одним из главных конкурентных недостатков Yandex, поскольку браузеры — основная платформа для дистрибуции поисковых систем. Теперь эта проблема решена и это позволит минимизировать риск сокращения рыночной доли», — поясняет эксперт.

На неделе внимание инвесторов привлекут публикуемые показатели по промышленному производству в еврозоне, торговому балансу и индексу цен производителей в США, а также разнообразные индикаторы экономической активности, потребительского доверия и рынка труда. Вместе с тем ФРС США опубликует свой экономический обзор, именуемый «Бежевой книгой», а МВФ обнародует доклад «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook), информация из которых может оказать значимое влияние на настроение инвесторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории