16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
5 октября 2012, 21:06 ОбществоПолитика

«Грузинская мечта» сбылась

Лента новостей

В Грузии объявили официальные итоги выборов по партийным спискам

Фото: АР
Фото: АР

В Грузии объявили официальные итоги выборов по партийным спискам. Кроме того, в пятницу прошли первые консультации между победившей коалицией «Грузинская мечта», возглавляемой Бидзиной Иванишвили, и действующей властью. Говорили о том, как лучше всего обеспечить передачу власти и прожить переходный период. Обе стороны заявили, что довольны встречей.

Однако зарубежные политологи по-прежнему не исключают сюрпризов и возможного кризиса — слишком уж мирно все проходит в Грузии. К тому же у будущего премьера по-прежнему нет грузинского паспорта.

Официальные итоги выборов в Грузии по партийным спискам не разошлись с предварительными — почти 55% набрали «грузинские мечтатели», возглавляемые Бидзиной Иванишвили, 40,5% — у «Единого национального движения». В итоге, только по пропорциональной системе коалиция Иванишвили получает 44 места в 150-местном парламенте. В результате голосования по мажоритарным округам «Грузинская мечта» заработает еще 39 кресел. Итого — 83. До выборов оппозиционеры рассчитывали на 90–97 мандатов. В любом случае, о конституционном большинстве речи не шло.

Пока процесс смены власти в республике проходит цивилизованно и мирно, местные эксперты не видят никаких причин, чтобы его что-то нарушило. Об этом в интервью Business FM рассказал грузинский политолог Георгий Маргвелашвили: «Я думаю, что все будет мирно, потому что создалась комиссия, которая включает в себя четырех представителей победившей партии и четырех представителей действующей власти. Они сегодня имели первую встречу, и как мы видим по реакции, все принципиальные позиции … уже решены. То, что в переходный период представители «Грузинской мечты» будут заниматься мониторингом существующих структур для того, чтобы не было обструкции, это тоже решено. Так что ключевые моменты решены».

Впрочем, западные СМИ отмечают, что партия Саакашвили еще может придумать что-то такое, чтобы изменить мирный и плавный ход событий в свою пользу. В Грузии считают, что если бы Саакашвили захотел неправовым путем сохранить власть, то уже давно бы это сделал. Плюс, у него еще будет шанс вернуться к власти. И не менее демократическим путем. При этом многих продолжает беспокоить история с гражданством Иванишвили, которого ранее грузинские власти его лишили.

Вернут или не вернут — пока непонятно. Политолог Гела Васадзе уверен, что вернут. Но даже если нет, формально это не проблема: «Бидзина Иванишвили уже сегодня может занять кресло грузинского премьер-министра без всякого грузинского паспорта. Специально под это приняли закон по поводу граждан ЕС, которые выходцы из Грузии и живут в Грузии. Но понятна принципиальная позиция Иванишвили, к тому же более 70% населения по опросу MVI в свое время были за то, чтобы ему предоставить грузинское гражданство. Ведь Иванишвили требовал не предоставления, а возвращения. А это разные вещи. Я думаю, почему бы премьеру, тем более человеку, который очень много сделал для Грузии в качестве мецената, не предоставить грузинское гражданство.»

Бидзина Иванишвили рассказал, что уже в понедельник рассчитывает представить состав нового кабинета. И еще раз подтвердил, что в нем не будет ни одного старого министра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию