16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4742
  • RTS1275.59
6 октября 2012, 09:43 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Обвиняемого по «экспортному делу» россиянина оставили под стражей

Лента новостей

Суд в США счел, что наличие у Александра Пособилова российского гражданства поможет ему скрыться в другой стране

Суд в США отказался опустить под залог одного из фигурантов так называемого «экспортного скандала» Александра Пособилова из-за наличия у него российского гражданства. Судья счел этот факт возможностью скрыться в другой стране, сообщил РИА «Новости» вице-консул в Хьюстоне Станислав Абрамов. «Отрицательную роль сыграло то, что у Пособилова кроме американского есть также российское гражданство», – рассказал дипработник.

По словам Абрамова, при принятии решения учитывалось наличие собственности, финансовых средств, а также родственников на территории Соединенных Штатов.

Заседание суда, на котором будет принято решение о мере пресечения гражданке РФ Анастасии Дятловой, назначено на 9 октября, ходатайства адвокатов Александра Фищенко и Виктории Клебановой об освобождении их подзащитных из-под стражи будут рассмотрены 10 октября. Уроженку Украины Светалину Загон 5 октября отпустили под залог в 250 тысяч долларов, она является гражданкой США.

3 октября прокуратура Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине предъявила обвинения 11 россиянам в незаконном вывозе «микроэлектронных деталей», которые предположительно поставлялись в российские разведывательные и военные учреждения. Организаторами незаконного экспорта следствие считает Александра Фищенко, Александра Пособилова и Викторию Клебанову. В связи с «экспортным делом» Министерство торговли США ввело запрет на экспорт без лицензии для 165 иностранных компаний и лиц. Всего по обвинению проходят 11 человек, восемь из них арестованы. Подозреваемые отрицают свою вину. МИД России заявляет, что россиянам предъявлены обвинения в уголовном преступлении, а не разведывательной деятельности.

Прокуратура Бруклина ходатайствует о передаче дела в суд Нью-Йорка. Решение по данному запросу пока не принято.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию