16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.68 / ₽ 4719
  • RTS1260.82
6 октября 2012, 13:27 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Турция открыла ответный огонь по Сирии за мину в поле

Лента новостей

Данных о пострадавших с обеих сторон нет

Турецкая армия открыла ответный огонь по территории Сирии, данных о пострадавших с обеих сторон нет, сообщает Reuters.

Причиной ответной реакции со стороны Анкары стал минометный снаряд, упавший на поле близ деревушки Гювеччи в провинции Хатай всего в 50 метрах от турецко-сирийской границы. Агентство «Доган» уточняет, что мина приземлилась на турецкой территории в разгар операции, которую сирийская армия проводила в отношении боевиков, укрывшихся в деревне Харабьоз в провинции Идлиб.

Комментируя инцидент, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не даст испытывать себя на прочность. Так думать — «фатальная ошибка» со стороны противника, подчеркнул глава правительства и отдал приказ открыть огонь. Жителям окрестностей Гювеччи рекомендовали не выходить из дома, в том числе на балкон.

4 октября парламент Турции предоставил правительству Эрдогана годичный мандат на проведение зарубежных армейских операций, в том числе в отношении Сирии. Таким образом депутаты отреагировали на инцидент в Акчакале, где, как настаивают в Анкаре, пять мирных жителей погибли в результате атаки с сирийской территории. Дамаск рекомендует не торопиться с выводами и проводит собственное расследование. Совет безопасности ООН осудил сирийскую атаку на Акчакале. «Члены Совета безопасности призывают сирийское правительство уважать суверенитет и территориальную целостность своих соседей», — говорится в сообщении Совбеза.

Тем временем самолет Ил-76 МЧС России доставил в Сирию очередную партию гуманитарной помощи — медикаменты, сообщили РИА «Новости» в управлении информации министерства. В сентябре МЧС России привезло в Сирию около 80 тонн гуманитарного груза: консервов, сахара, детского питания, одеял, палаток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию