16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
8 октября 2012, 09:27 ОбществоПолитика

ВЦИОМ: Путин наладил жизнь россиянам

Лента новостей

Половина опрошенных считает, что жить стало лучше. При этом лишь 33% респондентов сообщают, что стало легче зарабатывать и находить работу

С приходом Владимира Путина во власть жизнь в России улучшилась, считает половина россиян, опрошенных социологами ВЦИОМ — 52%. 44% респондентов сообщили, что уровень жизни вырос с 2000 года, когда Путин стал президентом. При этом лишь 33% опрошенных рассказали, что возможность зарабатывать и трудоустраиваться улучшилась. 34% полагают, что она не изменилась. 26% респондентов уверены, что она и вовсе ухудшилась.

Основным достижением эпохи правления Путина россияне считают улучшение позиций России в мировом сообществе. Об этом рассказали 45% опрошенных.

Респонденты ВЦИОМ резюмируют, что эпоха Путина принесла скорее больше хорошего (64%). Эпохи правления Бориса Ельцина и Михаила Горбачева опрошенные склонны оценивать негативно. Хорошее в 1990-х годах увидели 25% респондентов, во второй половине 1980-х — 27%.

На вопрос, каких изменений опрошенные ждут в связи с возвращением Путина на пост президента, респонденты затруднились ответить единым фронтом. Больше всего тех, кто продолжает ждать от власти благ — 19% опрошенных надеются на увеличение зарплат и роста уровня жизни.

Исследуя политические настроения россиян в 2005 году, социологи Циркона обнаружили преобладание патерналистской модели восприятия государственной власти — именно «забота о народе» была названа половиной респондентов как наиболее важная черта идеальной власти. К 2011 году «забота о народе» стала всеобщим приоритетом, а не ценностью уходящего поколения в 2005 году, которая чаще фиксировалась среди лиц старших возрастных групп, пенсионеров, респондентов с низким уровнем образования, материально необеспеченных слоев. Также за последние годы изменилось пространственное место качества «забота о народе»: если раньше его выбирали чаще всего совместно с «честностью» и «справедливостью», то к ноябрю 2011 года его указывали в равной степени как «сторонники» «справедливости», так и приверженцы «законности». Иными словами, эффективное государственное управление все чаще стало восприниматься россиянами как удовлетворение населения («забота о народе»), и наоборот. Таким образом, восприятие понятия «забота о народе» стало менее однозначным, более богатым и сложным.

Более половины респондентов «Левада-Центра» подтверждают выявленную Цирконом тенденцию на преимущественный запрос на «заботу о народе»: 56% опрошенных экспертами Центра считают, что главная свобода человека и гражданина — это возможность чувствовать себя защищенным со стороны государства от болезни, безработицы и бедности. При этом свобода от вмешательства правительства в частную жизнь важна только для 22% опрошенных, а право выбора между политическими партиями — только для 18%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории