16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
8 октября 2012, 12:03 ОбществоПолитикаПерсоны

В Грузии объявлен новый состав кабинета министров

Лента новостей

На пост вице-премьера-министра обороны Бидзина Иванишвили предложил лидера партии «Наша Грузия — Свободные демократы» Ираклия Аласанию

UPDATE 12:03 мск

Лидер победившей на парламентских выборах в Грузии оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили озвучил кандидатуры на должности в новом составе кабинета министров страны, передает «Новости-Грузия»

Согласно представленному списку, должности распределятся следующим образом: министр внутренних дел — один из лидеров коалиции «Грузинская мечта» Ираклий Гарибашвили, вице-премьер-министр обороны — лидер партии «Наша Грузия — Свободные демократы» Ираклий Аласания, министр юстиции — кандидат в депутаты парламента от «Грузинской мечты» Тея Цулукиани, министром спорта и молодежи — бывший спортсмен, а ныне спортивный журналист Леван Кипиани, министр культуры и охраны памятников — писатель Гурам Одишария.

На пост министра по исполнению наказаний и пробации представлен бывший народный защитник Грузии Созар Субари, главы МИД — пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе, госминистра по евроинтеграции — представитель партии «Наша Грузия — Свободные демократы» Алекси Петриашвили, министра сельского хозяйства — экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Давид Кирвалидзе, министра здравоохранения — бывший министр труда, здравоохранения и соцзащиты Грузии Амиран Гамкрелидзе, главы Национального банка — директор Cartu Bank Нодар Джавахишвили.

На должность госминистра по вопросам диаспоры представлен Котэ Сургуладзе, представитель партии «Наша Грузия — Свободные демократы». На пост вице-премьера и министра регионального развития и инфраструктуры предложена кандидатура футболиста Кахи Каладзе.

Иванишвили предложил назначить генпрокурором адвоката Арчила Кбилашвили. На пост госминистра по вопросам реинтеграции (урегулирования конфликтов) предложен политолог Паата Закареишвили. На должность председателя грузинского парламента будет представлена кандидатура лидера Республиканской партии Давида Усупашвили, на пост его заместителя — председатель партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Майя Кобахидзе.

По словам Иванишвили, кандидатуры на посты министра экономики и устойчивого развития, министра образования, министра по делам беженцев, министра финансов, министра окружающей среды и природных ресурсов будут представлены в ближайшие время.

Как сообщил ранее в интервью Business FM грузинский политолог Сосо Цискаришвили, кандидаты в новый состав правительства Грузии — не новички в политике, кроме министра внутренних дел. По словам собеседника радиостанции, он является самым близким доверенным лицом Иванишвили.

Президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики отметил, что споры могут возникнуть с силовыми министрами. Он выразил надежду, что президент и парламент быстро придут к согласию по кандидатурам этих министров.

Выборы в парламент Грузии прошли 1 октября. Победу на них одержала коалиция «Грузинская мечта». В новом парламенте она получит 83 места, а бывшая правящая партия президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», которая заняла второе место на выборах, — 67 мандатов. Первое заседание парламента должно состояться 20-21 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории