16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2012, 11:24 ФинансыПроисшествияОбществоПравоКонфликты

Потерпевшая по делу экс-майора Евсюкова обратилась в ЕСПЧ

Лента новостей

Алена Дудаль хочет оспорить отказ РФ выплатить ей компенсацию

Алена Дудаль, раненая бывшим майором милиции Денисом Евсюковым в супермаркете «Остров», обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на отказ России выплатить ей компенсацию, пишет «Коммерсантъ».

27 апреля 2007 года Евсюков застрелил двух человек и ранил еще семерых в супермаркете «Остров». Тогда Дудаль получила ранения лопатки и шейного позвонка. Она подала иск к Министерству финансов на 1 млн рублей, но суд в РФ отказался его удовлетворить, посчитав, что Евсюков 27 апреля не находился при исполнении, а следовательно, государство за него ответственности не несет.

В жалобе, которую женщина подала в Страсбургский суд, говорится, что в момент преступления на Евсюкове была милицейская форма. Кроме того, в документе сказано, что бывший милиционер стрелял патронами, которые мог получить благодаря служебному положению.

Как рассказал изданию глава правозащитной организации «Агора», предоставляющий юридическую помощь Алене Дудаль, Павел Чиков, суд удовлетворил те иски пострадавших, которые требовали компенсации не от государства, а от самого Евсюкова, который 19 февраля 2010 года был приговорен к пожизненному заключению. Однако пострадавшие этих денег до сих пор не получили, утверждает Чиков. По его словам, Евсюков мотивирует отказ выплатить компенсации тем, что у него нет денег и имущества.

Правозащитник объяснил газете, что подавать иски к самим обвиняемым бесперспективно, так как они слишком мало получают в колонии, чтобы расплатиться с пострадавшими. «Поэтому адекватной мерой является иск к государству, а точнее, к Минфину, казне, из которой выплачивается зарплата полицейскому», — пояснил Чиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории