16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2012, 12:14
Спецпроект: Лишние деньги

«Лишние деньги»: На какой депозит положить лишние деньги в октябре?

Лента новостей

А так же какой прогноз по депозитным ставкам стоит ждать до конца года, в специальном проекте Business FM «Лишние деньги» обсудили Надя Грошева и Олег Булгак

Рост ставок по депозитам прекращается. Крупные банки еще повышают доходность по сезонным продуктам, среднесрочным и долгосрочным вкладам, а вот по краткосрочным вложениям некоторые банки начали снижать ставки. На какой депозит положить лишние деньги в октябре, в специальном проекте Business FM «Лишние деньги» обсудили Надя Грошева и Олег Булгак.


Булгак: Стремительный рост по рублевым вкладам подходит к концу?

Грошева: Похоже на то. Если за первую декаду сентября мы бы свидетелями стремительного роста практически по всей линейке депозитов в розничных банках, то уже в начале октября ведущие банки стали более взвешенно корректировать доходности по депозитам. Продолжается рост ставок по среднесрочным и долгосрочным продуктам. А уже по краткосрочным депозитам, которые открываются на срок 3–5 месяцев, ставки начали снижаться.

Булгак: На какие вклады за первую неделю октября ставки повысились?

Грошева: В основном это те депозиты, которые открываются на срок от 6 месяцев, на год-полтора. Если возьмем конкретные предложения, например, банк «Траст» изменил ставку вклада «Осенний доход» сроком на год с 11,5 до 12%. А вот «Российский капитал» заменил депозит «Щедрое лето» на «Щедрую осень», увеличив ставку с 11,4% до 11,9%. А, например, «Альфа–Банк» увеличил ставку вклада «Удачный год» с 8,5 до 9%. В целом, «Промсвязьбанк», «БИНБАНК», «Ситибанк» изменили немного ставку повысили на вклады от 6 месяцев и на вклады от года.

Булгак: А если вкладывать на короткий срок?

Грошева: То ставки стали немного ниже, чем были еще месяц назад. Например, тот же «Промсвязьбанк», банк «Возрождение», «Ситибанк» на краткосрочные депозиты уменьшили ставку. Нашлись такие банки, которые снизили ставки по отдельным вкладам. Например, «Мастер-Банка» уменьшил максимальный процент по депозиту «Мой осенний» с 12 до 11,25%. Если открывать некоторые депозиты, то сейчас это становится менее выгодно, чем это было еще в сентябре.

Булгак: А какой прогноз по депозитным ставкам до конца года?

Грошева: Здесь мнения экспертов расходятся. С одной стороны, некоторые полагают, что кризис ликвидности пройден, и ждать новых рекордов по ставкам в этом году уже не стоит. Ну и в связи с третьим раундом количественного смягчения в США у банков достаточно ликвидности, поэтому ставки, скорее всего, будут оставаться на этих же уровнях. Но есть некоторые эксперты, которые полагают, что к концу года появятся новые сезонные предложения, которые будут выше, чем осенние. И важным вопросом остается изменение страхового покрытия до одного миллиона рублей. Это может повлиять и на ставки по депозитам в разных банках. Но об этом станет известно в середине октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории