16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2012, 13:38 МедицинаОбществоНаукаПерсоны

Нобелевскую премию по медицине вручили за стволовые клетки

Лента новостей

Лауреатами стали Джон Гердон и Синья Яманака

Фото: АР
Фото: АР

Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии и медицины британцу Джону Гердону и японцу Синье Яманаке за исследования в области получения стволовых клеток из обычных клеток организма, конкретнее — за открытие способности последних трансформироваться.

Объявление лауреата открыло 111-ю Нобелевскую неделю. Вручение наград — 8 млн шведских крон (1,2 млн долларов) — состоится 10 декабря.

В прошлом году премию в области физиологии и медицины получили Брюс Бойтлер, Жюль Хофман и Ральф Стейнмен за исследования врожденного и адаптивного иммунитета. Бойтлер и Хофман открыли белок-рецептор, который узнает микроорганизмы и активирует врожденный иммунитет. Стейнмен вошел в историю как первооткрыватель дендритных клеток — отростков нейрона, воспринимающих сигналы от других нейронов, рецепторных клеток или непосредственно от внешних раздражителей. За последние годы ученым удалось доказать прямую связь между угнетением дендритов и гиподинамией — ведущим фактором ожирения в развитых странах.

Через несколько часов после объявления о победе Стейнмена выяснилось, что он скончался от рака печени. Сама смерть произошла за два дня до того, как нобелевский комитет вынес решение. Согласно правилам нобелевского комитета, награда не вручается посмертно. В исключительных случаях награда вручается, если лауреат был жив на момент оглашения решения о вручении премии, но не дожил до самой церемонии награждения. В результате специального заседания Нобелевский комитет решил, что родственники Стейнмена получат деньги — 500 тысяч евро. «Присуждение основывалось на очевидной предпосылке, что лауреат жив», — отмечали в Стокгольме.

Премия вручается с 1901 года, всего были награждены 196 лауреатов, из них 10 — женщины. Самым первым был награжден Эмиль фон Беринг за исследования в области лечения дифтерии специальной сывороткой.

Российские ученые лишь дважды получали Нобелевскую премию по медицине и физиологии, оба раза — в начале XX века: Иван Павлов — за «работу по физиологии пищеварения», Илья Мечников — «за труды по иммунитету».

Рекомендуем:

  • Фотоистории